Главная » Тема дня »

«Мы создаем мощь!»: Радий Хабиров об объединении БашГУ и УГАТУ

«Мы создаем мощь!»: Радий Хабиров об объединении БашГУ и УГАТУ

В Башкирии продолжается процесс объединения двух крупнейших альма-матер региона: БашГУ и УГАТУ. 24 декабря комиссия министерства образования и науки России окончательно одобрила слияние университетов.

Напомним, идея объединения ВУЗов сформировала в обществе и среди преподавательского состава, полярные мнения на этот счет. Кто-то считает это хорошим решением, кто-то, напротив, уверен в том, что идея убьет оба университета, как самостоятельные, самобытные единицы. В частности, в рамках своего интервью, глава республики посетовал на то, что многие преподаватели – ветераны не поняли основную идею объединения. Радий Хабиров объяснил, что в жесткой конкурентной борьбе федеральных университетов, по отдельности у наших ВУЗов нет преимуществ:

Сейчас время больших ВУЗов. У нас не было шансов. Один шанс создать большой университет, взять его как локомотив и с ним таранить все. Мы постараемся, и я гарант этой ситуации, мы сохраним все лучшее, что было – определенную идентичность ВУЗов, историю, культуру, традиции, диссертационные советы, лицензии. Профессорско-преподавательский состав – никаких сокращений. Более того, республика передает в этот объединяемый ВУЗ 50 тысяч квадратных метров помещений. Понимаете, мы мощь собираем!

Что касается ректора нового, объединенного университета, то его кандидатура еще не обсуждалась, отметил Радий Хабиров. Он подчеркнул, что идеальным вариантом станет приглашение нового специалиста, не связанного ни с одним из учебных заведений.