Главная » Тема дня »

«Мы понимаем, что это может вызвать у населения множество вопросов и негативную реакцию»: Власти Уфы рассказали о новых правилах предоставления коммунальных услуг

«Мы понимаем, что это может вызвать у населения множество вопросов и негативную реакцию»: Власти Уфы рассказали о новых правилах предоставления коммунальных услуг

Изменения предусмотрены принятым в феврале постановлением правительства России и касаются расчета платы на содержание ОДН. Это, как правило, неучтенное и сверхнормативное потребление коммунальных ресурсов в квартирах, а также задолженность жильцов.

Сейчас жители оплачивают общедомовые нужды по нормативам, а сверхнормативные ОДН ложатся на плечи управляющих организаций. С 1 сентября ситуация изменится. В частности, вся сумма ОДН будет полностью оплачиваться потребителями.

«Мы понимаем, что это может вызвать у населения множество вопросов и негативную реакцию, если не будет проведена предварительная работа по информированию и разъяснению предстоящих изменений», — заявил Ратмир Мавлиев.

Корреспондент Business FM Уфа обратилась за разъяснением ситуации в Министерство жилищно-коммунального хозяйства Башкирии. В ведомстве сообщили, что открытых комментариев по данному вопросу пока не дают, так как новость вызвала волну недовольств со стороны населения. В Министерстве также отметили, что такая реакция связана с тем, что жители не до конца понимают новый механизм начисления платы за коммунальные услуги и его преимущества.

По словам заместителя директора «УЖХ города Уфы» Альфреда Зиннатуллина, расходы сверх нормы на ОДН часто возникают из-за некорректного учета уже потребленной воды, электричества и тепловой энергии собственниками помещений. А это в свою очередь происходит из-за несвоевременной и неправильной передачи жильцами показаний квартирных приборов учета, а также из-за злостных неплательщиков. Последнюю категорию граждан руководитель центра общественного контроля за ЖКХ в Уфе Рим Булатов предложил показательно выселять, транслируя это по телевидению. Также по его мнению, ресурсники должны создавать единые абонентские службы и следить за качеством их работы. Столичный градоначальник Ратмир Мавлиев идею с выселением жильцов не поддержал.