Главная » Тема дня »

«Мы дошли до такого дна, что дальше опускаться уже некуда»: Константин Толкачев прокомментировал экологическую ситуацию в Башкирии

«Мы дошли до такого дна, что дальше опускаться уже некуда»: Константин Толкачев прокомментировал экологическую ситуацию в Башкирии

Закон будет действовать только при наличии материальных и правовых гарантий, в том числе, при решении вопросов экологии. Об этом заявил Константин Толкачев, председатель Курултая, на конференции «Конституционно-правовое развитие современной России: тенденции, приоритеты, проблемы». По его словам, сегодня экологическая ситуация в Башкирии оставляет желать лучшего:

«В Конституции нет так положений, которые легко реализуемы. Это документ, рассчитанный на достаточно длительную перспективу его реализации. В том числе, и по вопросам экологического воспитания. Это перспективное направление, без которого нам не обойтись – мы живем не в вакууме, а в конкретной, экологической среде. От ее качества зависит качество жизни. Ясно, что не будет так: приняли закон и тут же все изменилось. Вообще, не надо верить во всевластие и всесилие закона. Он реализуется только тогда, когда есть достаточные, организационно – правовые, материальные гарантии. Жизнь не стоит на месте. Мы дошли до такого дна, что дальше опускаться уже некуда. Об этом говорил и президент страны Владимир Путин, характеризуя экологическое состояние целого ряда субъектов нашей страны. И у нас далеко не самая качественная экология».

Напомним, Башкирия занимает восьмое место среди всех регионов России по количеству выброшенных в атмосферу загрязняющих веществ. Как сообщал Министр природопользования и экологии республики Урал Искандаров, в регионе хуже всего дела обстоят в Уфе, Стерлитамаке и Салавате, так как это крупные промышленные города.