Главная » Тема дня »

«Мы будем бить фонари, которые вы поставите»: Олег Байдин о застройке парка Калинина

«Мы будем бить фонари, которые вы поставите»: Олег Байдин о застройке парка Калинина

Олег Байдин, начальник главного управления строительства и архитектуры Уфы, комментируя вопрос о застройке парка Калинина, отметил, что территория не нуждается в объектах застройки.
В 2014 мэрия Уфы выдала разрешение на разработку проектов межевания и планировки парка имени Калинина, который относится к территории общего пользования. В том числе, планировали построить океанариум, однако проект не дошел до публичных слушаний.
Затем компания «Дом искусств» основателя Центра современного искусства «Облака» Валериана Гагина предлагала создать на данной территории проект «Парк искусств». Он предполагал сохранение парковой зоны, строительство площадок для занятия творчеством и коммерческой недвижимости. Главное управление градостроительства и архитектуры Уфы отправило проект на доработку, а в мэрии города подчеркнули, что видят развитие этой территории по-другому.
По мнению Олега Байдина, начальника главного управления градостроительства и архитектуры Уфы, парк Калинина вообще не нуждается в объектах капитального строительства. По его мнению, на территории необходимы лишь прогулочные зоны, освещение и скамейки:

«Это отдельный вопрос. На общественных обсуждениях жители сказали следующее: «Мы будем бить фонари, которые вы поставите». Мы отвечали, что будем менять. Это ответ на то, как люди себя позиционируют в городе и как они обращаются с собственностью в Уфе. Деньги, потраченные на парки, это деньги, которые не направили на школы, детские сады и т.д. Но, к сожалению, жители Уфы не всегда бережно относятся к нашему общему достоянию. По тому же парку Калинина. На протяжении большого периода времени там была инициативная группа, которая стремилась построить на его территории торговый центр, жилье. Они отстаивали активную позицию, что без этого парку Калинина не жить. Если говорить о нашей позиции, то там должны остаться дорожки, освещение, Wi – fi и все. Никаких объектов капитального строительства в парке Калинина не нужно. Потому что вокруг и так достаточно плотная застройка».

Кстати, как ранее стало известно, Министерство спорта и молодежной политики Башкирии планирует построить в парке имени Калинина крупный волейбольный центр стоимостью 1,5-2 млрд руб, для проведения в России чемпионата мира по волейболу. Что касается «Парка искусств», по словам Валериана Гагина, для будущего креативного кластера в республике предложат другой земельный участок. Он расположится не в парке Калинина, как предполагалось ранее, но проекты используют при развитии данной территории.