Главная » Тема дня »

Муниципалитетам необходимо передать социальную работу некоммерческим организациям: точка зрения на Business FM

Муниципалитетам необходимо передать социальную работу некоммерческим организациям: точка зрения на Business FM

Башкирия вошла в топ-10 лидеров России по масштабу некоммерческого сектора. Но муниципалитетам необходимо передать социальную работу с населением НКО. Так некоммерческие организации смогут качественнее оказывать данные услуги. Такую точку зрения в разговоре с корреспондентом Business FM Уфа выразила Ольга Панчихина, председатель Общественной палаты республики:

«По закону муниципалитеты оказывают населению практические такие же услуги, которые входят в направления работы социально– ориентированных НКО. И если на территории есть сильные некоммерческие организации, то муниципалитет, прописав всю процедуру, мог бы делегировать им некоторые услуги. Это необходимо сначала проработать, прежде всего, по исполнителям общественно – полезных услуг. Здесь муниципалитет может активно взаимодействовать с такими НКО и делать заказы. При этом, даже если некоммерческая организация не может участвовать в закупках по 44-му закону, то они могли бы получать услуги хотя бы до 100 000 рублей. Необходимо прописать весь процесс, это долгая процедура, но к этому нужно идти».

Как подчеркнула Ольга Панчихина, процесс передачи социальных услуг необходим, в том числе, для развития конкуренции среди некоммерческих организаций.