Главная » Тема дня »

МСП Башкирии освободят от уплаты налогов

МСП Башкирии освободят от уплаты налогов

В Госдуме приняли в третьем чтении нормы, которые позволяют в 2020 освободить вновь созданные организации малого и среднего предпринимательства от уплаты налогов, в связи с пандемией коронавируса.
В этом году исследование Торгово-промышленной палаты России показало, что большая часть предпринимателей поддерживает инициативу об отмене всех налоговых и неналоговых платежей для МСП из-за пандемии коронавируса. ТПП России провела опрос представителей бизнеса из 83 субъектов страны, анкеты заполнили более 22 тыс. бизнесменов. Из них 71% выступил за отмену, 13% адаптировались к сложившейся ситуации, а 62% респондента просили об арендных каникулах и отмене налога на имущество и землю, чтобы сохранить свое дело.
Однако, как отмечала глава министерства финансов Башкирии Лира Игтисамова, именно снижение налоговых поступлений и сборов, в том числе, на прибыль, приводит к падению общего бюджета республики:

«Основное негативное влияние оказало снижение цен на нефть, употребление основных энергоносителей и снижение деловой активности. И, самое главное, это отражается на поступлениях налога на прибыль, падение по сравнению с уровнем прошлого года вызвано существенным снижением поступления налога на прибыль организаций».

Теперь, же согласно постановлению правительства, приняли нормы, которые освобождают вновь созданные субъекты малого и среднего предпринимательства от уплаты налогов и сборов до конца года, сообщает ТАСС. В документе указывают, что освобождение предоставляют организациям, осуществляющим деятельность в наиболее пострадавших отраслях экономики. Также им необходимо состоять в едином реестре субъектов МСП не только на основании налоговой отчетности за 2018 год, но и в связи с их созданием в период с 1 декабря 2018 года по 29 февраля 2020 года.
Положение об отмене налогов и сборов до конца года распространяется на правоотношения, возникшие с 1 апреля этого года.