Главная » Тема дня »

Можно ли подделать электронную подпись?

Можно ли подделать электронную подпись?

С наступлением кризиса многие предприятия перешли на удаленную работу, в том числе и те, для оформления документов в которых требуется личное присутствие. Особое опасение вызывало использование электронных подписей. Ранее сделки, в том числе, с недвижимостью проводились и без личного присутствия собственника.
В итоге Госдума приняла законопроект об обязательном заявлении от физического лица при покупке квартиры с помощью электронной подписи. Как рассказал в студии Business FM Уфа депутат Госдумы о Башкирии Зариф Байгускаров, решение связано с инцидентами, которые произошли уже в нескольких городах России:

«Были обращения граждан, когда человек сдавал свою квартиру, уехал, возвращается, а в его доме уже живет другой человек. Такое случалось и в Москве, и в Санкт – Петербурге, и в Казани, и в Уфе. Потом оказывается, что этот человек купил квартиру путем электронной подписи. Сейчас мошенники научились их подделывать. В связи с этим мы внесли изменения в закон. Теперь с помощью электронной подписи невозможно продать или приобрести квартиру. Сейчас это возможно только при наличии заявления, если оно написано собственноручно и заверено нотариусом».

Однако, как подчеркнула в беседе с корреспондентом Business FM Уфа генеральный директор федеральной сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева, подделать электронную подпись невозможно: их производит определенный сервис:

«Электронная регистрация сделок происходит. Но, если мы говорим о вторичном рынке, продавец должен написать в Росреестр заявление о возможности применения электронной регистрации своего объекта. Ранее нужно было написать заявление если против такой регистрации, теперь нужно обращение о согласии, что ваш объект будет продан с помощью электронной сделки. Неизвестно, где происходили такие случае, насколько я знаю, в Уфе их не было. Мошенники не научились подделывать электронные подписи – это невозможно. Их производит определенный сервис. Но возникает вопрос обязательной идентификации личности: кому конкретно она выдана на руки. В любом случае предусмотрен отзыв электронной подписи, в случае потери носителя информации».

Как отметила Елена Андреева, электронно – цифровую подпись выпускают только в присутствии лица, на которую она оформляется: необходимо сверять паспортные данные с личностью. Злоупотребления связаны с тем, что подпись оформлена на конкретного человека, но может быть выдана постороннему лицу, либо утеряна или использована. На самом деле, все электронно – цифровые подписи имеют код подтверждения, как у банковских операций. Существует много степеней защиты.
По словам Елены Андреевой, на данный момент Башкирия является одним из лидеров в стране по практике электронного документооборота, а дальнейшая цифровизация, в том числе, в сфере недвижимости, приобретет еще большую популярность.