Главная » Тема дня »

«Может быть, меньше забирать у предпринимателей? Тогда меньше придется их поддерживать»: бизнес – омбудсмен Башкирии об ограничении госпомощи предпринимателям

«Может быть, меньше забирать у предпринимателей? Тогда меньше придется их поддерживать»: бизнес – омбудсмен Башкирии об ограничении госпомощи предпринимателям

Сегодня некоторые предприниматели не знают о поддержке, которую им предоставляет государство. При этом бизнес не должен полностью держаться на госпомощи: ее необходимо усилить, к примеру, в ключевых для развития страны направлениях. Такое мнение на пресс – завтраке газеты «Коммерсант-Башкортостан» озвучил Флюр Асадуллин, Уполномоченный по защите прав предпринимателей республики:

«Они особо и не знают об этой поддержке, собственно говоря. А те, кто узнает благодаря нам, говорят: «Зачем она нам? Оформлять документы, ходить». У нас на помощь взгляд диференцированный. Предпринимательство – это деятельность, основанная на страхе и риске, с целью извлечения прибыли. Какая может быть поддержка? Я за помощь, но не за такую, чтобы: «Приходите, мы вас всех поддержим». Я за нее в том случае, когда, к примеру, есть для развития государства определенные отрасли:
стартапы, электроавтомобили, что-то для людей с ограниченными возможностями. В таком случае я за поддержку, двумя руками».

Как подчеркнул Флюр Асадуллин, уменьшение налоговой нагрузки позволить сократить расходы на поддержку предпринимателей:

«Если кого-то в чем-то поддерживают, значит, другой рукой что-то забирают. Может быть, нам тогда меньше забирать с предпринимателей? Таким образом, меньше придется их поддерживать. Предприниматели в один голос утверждают, что увеличивается налоговая и административные нагрузки. Будет этого меньше – уменьшатся расходы на так называемую поддержку».

Как рассказал бизнес-омбудсмен Башкирии, в «ковидный» год поддержка государства поставила некоторых предпринимателей в неконкурентное положение:

«Два предпринимателя друг друга знают хорошо. В Уфе, на соседних улицах – Коммунистической и Ленина рестораны у обоих. Арендная плата примерно одинаковая: порядка 600 тыс. в месяц. У одного аренда была у ГУПА – он получил ноль до конца года, у второго – аренда у частника. Частник сказал ему большой привет, по- моему, 5% сделал скидку. Опосредованно поддержка получилась такой, что предпринимателя ввергли в неконкурентное положение. Хотя тот бизнесмен, который получал помощь у ГУПа, написал письмо: «Спасибо за помощь, я готов платить 50%, потому что работаю на вынос». Думаю, что там были «зашиты» другие причины. Наверное, не хотел портить отношения с государством в виде ГУПа, чтобы дальше продлевалась аренда».

Напомним, третий пакет мер поддержки экономики Башкирии оценили в 9,7 млрд. Первые два пакета включали порядка 95 мероприятий: около 2 тысяч субъектов МСП освободили от выплат по аренде государственного и муниципального имущества.