Главная » Тема дня »

Мораторий на проверки бизнеса Башкирии могут продлить до следующего года

Мораторий на проверки бизнеса Башкирии могут продлить до следующего года

Также возможно сохранение дистанционного контроля.
С наступлением кризиса в России уменьшилось количество проверок малого и среднего бизнеса. Например, предпринимателям предоставили налоговые каникулы и ограничили контроль, заменив его дистанционным надзором. Однако с 1 июля действие моратория закончилось: теперь органы надзора могут проводить принудительные взыскания с бизнесменов-должников. Как рассказал Business FM Уфа начальник отдела урегулирования задолженности УФНС России по Башкирии Ильяс Нагимов, часть мер поддержки все же останется в силе, например, рассрочка, согласно которой долг можно уплачивать в течение следующего года:

«У нас ранее было установлен мораторий на принятие мер принудительного взыскания. Но с 1 июля его отменили. Поэтому, в ближайшее время пополнение бюджета региона будет происходить за счет данных мер. По состоянию на 1 июля приняли порядка 63 решений о предоставлении отсрочки по выплатам. За каждым из этих решений был конкретный индивидуальный предприниматель или юридическое лицо. Мы стараемся поддерживать бизнес. Часть уплаты налогов перенесли на конец года, для должников также предусмотрена рассрочка, то есть, выплата равными долями в течении 2021».

В Торгово-промышленной палате России же попросили правительство продлить мораторий на проверки субъектов МСП до июля следующего года, а также сохранить практику дистанционных проверок. При этом глава ведомства Сергей Катырин, отметил, что в некоторых случаях, которые касаются безопасности и здоровья граждан, присутствие проверяющего необходимо.
В аппарате бизнес-омбудсмена России Бориса Титова также поддержали идею сохранить дистанционные проверки бизнеса, однако подчеркнули необходимость отработки механизма выявления нарушений. По словам советника уполномоченного при президенте страны по защите прав предпринимателей Антона Свириденко, необходимо отработать вопрос, как по результатам таких проверок привлекать к ответственности.