Главная » Тема дня »

Мораторий на плановые проверки бизнеса продлили до 2022

Мораторий на плановые проверки бизнеса продлили до 2022

Мораторий на плановые проверки МСП продлили до конца 2022. В правительстве России также исключили обязательные контрольные мероприятия в отношении юридических лиц и ИП, являющихся субъектами малого предпринимательства.
По указу Кабмина, проверки также отменили для бизнесменов,, объекты которых отнесены к чрезвычайно высокому и высокому риску, а также если в их отношении установили режим постоянного государственного контроля. Срок введенных поправок ввели до конца 2021, сообщил Михаил Мишустин, премьер – министр России:

«По поручению президента правительство России продлевает плановые проверки малого и среднего бизнеса еще на один год – до 31 декабря 2021. Именно этот сектор наиболее пострадал в период кризиса. В мало бизнесе заняты миллионы людей, и наша задача продолжить их поддержку».

Кроме того, постановлением правительства России предусмотрели возможность проведения в следующем году выездных проверок с использованием аудио — или видеосвязи, замену выездного мероприятия инспекционным визитом и ограничение продолжительности плановой проверки 10 рабочими днями.
Напомним, в начале этого года в России действовал «мягкий» мораторий, ограничивший проверки в отношении МСП по видам контроля, по которым не ввели риск-ориентированный подход. Всего по данным Минэкономразвития России, в план на 2020 включили порядка 376 тыс. проверок.