Главная » Тема дня »

«Мне за этот год не стыдно». Глава Башкирии дал большое интервью

«Мне за этот год не стыдно». Глава Башкирии дал большое интервью

28 декабря глава Башкирии Радий Хабиров дал большое интервью, где подвел итоги года.

Одной из тем стали дороги, а конкретно их качество. Как отметил Радий Хабиров, эта проблема занимает первое место по запросам жителей республики. В частности, уфимцы жалуются на низкое качество дороги Уфа-Аэропорт, ее колейность и частые ремонты. Проблема глубже, чем кажется на первый взгляд, отметил глава республики:

Поток транспорта, который идет по этой дороге таков, что мы всегда обречены на то, что через какие-то короткие интервалы времени, мы должны будем ее делать по новой. Либо мы вскрываем эту дорогу. Вскрываем. Делаем нормальный «пирог» метр с лишним. Полностью все, чтоб он не «плыл» у нас. Мы должны принять для себя решение. Пока я ни сознательно, ни финансово, ни научно не готов вскрывать всю дорогу Уфа-Аэропорт.

Радий Хабиров добавил, что в случае полноценной замены полотна на этой дороге, объем необходимого финансирования будет исчисляться миллиардами, а в городе будут 9-балльные пробки.

На вопрос не ожидать ли жителям республики под Новый год дополнительных ограничений, Радий Хабиров заверил, что таких планов нет. Однако напомнил о необходимости вакцинации для достижения коллективного иммунитета.

Не обошли стороной тему обманутых дольщиков. Радий Хабиров напомнил, что президент страны дал поручение до 2024 года вопрос с дольщиками закрыть. Глава региона считает, что республика справится с проблемой в отведенный срок:

Это действительно одна из сокрушительных проблем республики. Она сокрушала республику. Больше 10 тысяч людей лишились своих квартир. У них семьи. У нас действительно осталось сейчас в реестре 4 004 дольщика обманутых. Справимся. Все успеем и, надеюсь, как страшный, дурной сон эту историю мы забудем.

Затрагивалась и резонансная тема, связанная со сносом гостиницы Лидо. Радий Хабиров пояснил свою позицию по этому вопросу и причины, по которым он прямо не вмешивался в ситуацию:

Мне было очень любопытно как же будет действовать Уфа? Как будут действовать другие структуры, решая эту проблему? Результат вы видите. Ситуация с Лидо «гнилая». Там для меня нет «рыцаря на белом коне». Там нет правых. Виноватые есть. Я ради такого дешевого хайпа не бросился защищать это Лидо, потому что я не понимал кого там защищать?

Глава республики жестко раскритиковал всех, кто пытался, цитата, «похайпить на этой теме».

Подводя итоги уходящего года, глава региона отметил рост экономики Башкирии, развитие станкостроения, восстановление предприятий. В сфере медицины он отметил снижение смертности, приобретение новых компетенций и инструментов в борьбе с коронавирусом. Говоря о планах на следующий год, Радий Хабиров анонсировал крупные стройки, приуроченные, в том числе, к юбилею Уфы.

«Мне за этот год перед жителями республики не стыдно»,- подытожил свою речь глава Башкирии.