Главная » Тема дня »

Министр семьи и труда Башкирии рассказала, почему семьям отказывают в «детских» выплатах

Министр семьи и труда Башкирии рассказала, почему семьям отказывают в «детских» выплатах

В начале года президент России Владимир Путин во время Послания к Федеральному собранию объявил, что российским семьям будет оказываться господдержка. Родителям, у которых есть дети в возрасте от 3 до 7 лет, начнут ежемесячно выплачивать пособие в размере 5 тыс. рублей.

Особенность «детских» выплат состоит в том, что на них могут претендовать только малоимущие семьи, чей доход ниже прожиточного минимума. Напомним, он составляет в Башкирии 9 804 рубля.

По данным главы регионального Министерства семьи, труда и соцзащиты населения Ленары Ивановой, на сегодняшний день в республике право на получение детского пособия одобрили почти 73 тыс. семей.
Министр также сообщила, что примерно 60 тыс. родителей получили отказ в выплате. Ленара Иванова рассказала в студии Business FM Уфа о самых распространенных причинах отказа:

«Большое количество отказов связано с тем, что доход семьи действительно превышает вот эти вот 9 804 рубля на одного человека. И вот здесь очень важный момент, и я считаю, что его надо обязательно дорабатывать, человек считает свой доход на момент сегодняшний. Само постановление правительства РФ, которое регулирует данную выплату, оно говорит о том, что мы должны учитывать доход практически за полтора года. Такого законодательство».

Напомним, детские пособие начали выплачивать в регионах с 1 июня. При этом у многих родителей вызывает вопрос статус рассмотрения заявления, который сейчас не указывается. Республиканский Минтруд для частичного решения этой проблемы запустил телефонных роботов. Они информируют родителей о том, на каком этапе находится их заявление. Новый способ начал действовать в регионе с 4 августа. В ведомстве рассчитывают, что ежедневно телефонный робот сможет обзванивать по 2-3 тыс. человек. Автоинформатор также будет объяснять жителям, по какой из причин произошла задержка в рассмотрении.