Главная » Тема дня »

Министр экономики Башкирии сравнил привлечение зарубежных инвестиций в республику с поиском жены

Министр экономики Башкирии сравнил привлечение зарубежных инвестиций в республику с поиском жены

В прошлом году объем инвестиций, вложенных в экономику региона, составил порядка 300 млрд рублей, что на 60 млрд меньше, чем годом ранее. Главу республики Рустэма Хамитова такие показатели не устраивают. По его словам, к 2025 году объем инвестиций должен составлять около 660 млрд.

Накануне министр экономического развития Башкирии Сергей Новиков, рассказывая о привлечении инвесторов в регион, сравнил этот процесс с поиском жены: «На мой взгляд, поиск инвестора похож на бракосочетание. Есть прямая зависимость от первой встречи с девушкой и бракосочетанием. То есть бывает так: человек встречался-встречался, но не женился, а другой, наоборот, один раз встретился – и женился. Я тоже всегда считаю, что три встречи – и все, мы должны выйти на инвестиции, дайте результат. Но на самом деле результат – это большая и кропотливая работа. Мы общались с Татарстаном, и руководитель их агентства очень гордится тем, что они к себе затащили Haier, которые холодильники собирают. Она говорит, что пришлось сорок раз в Китай ездить. На самом деле есть видимая часть айсберга, а есть невидимая. Работа с инвестором – это не просто подписанное соглашение на Сочинском или Петербургском форуме, а это какие-то флюиды, которые должны возникнуть. Ты можешь предложить выгодные условия, но инвестор не согласится. А можешь не предлагать ничего, но завязался диалог или дискуссия – и инвестиции получены».

Добавим, как ранее отмечали в Минэкономразвития России, теперь KPI регионов будут оценивать не по привлеченным инвестициям, а по упущенным, нереализованным проектам.