Главная » Тема дня »

Минимальный порог доходов предприятий для участия в Нацпроекте увеличат до 800 миллионов рублей

Минимальный порог доходов предприятий для участия в Нацпроекте увеличат до 800 миллионов рублей

Для участия в Нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости» совокупный доход предприятий Башкирии со следующего года должен составлять не менее 800 миллионов рублей. На сегодня текущий порог составляет 400 миллионов. При этом, по информации Минэкономразвития республики, ограничение на максимальный объем доходов в 30 миллиардов рублей планируют снять со следующего года.
В июне в республике ввели инвестиционный налоговый вычет, в рамках Нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Это позволило компенсировать до половины расходов предприятий за счет снижения планки по налогу на прибыль. Также, по информации Минэкономразвития региона, организации приняли участие в программе обучения управленческих кадров: квалификацию получили 1388 сотрудников. Сегодня в Нацпроекте состоят 87 республиканских предприятий, на этой неделе планируют подписать соглашение еще с 5 организациями.
Как рассказал глава Минэкономразвития республики Рустам Муратов, со следующего года в работу Нацпроекта внесут поправки. В том числе, изменят минимальную сумму годового дохода предприятий для участия в программе до 800 миллионов рублей:

«Предприятия в сфере ЖКХ не смогут входить в Нацпроект, список участников пополнят организации торговли. При этом компании, вошедшие в программу по старым правилам, до 1 января 2021, сохранят все предусмотренные меры поддержки. У нас осталось 7 недель, чтобы войти в Национальный проект, предприятиям с выручкой от 400 до 800 миллионов рублей. Также со следующего года меняется порядок экспортного сопровождения. Если сегодня предприятия сопровождают 3 группы экспертов (консультанты, федеральный и региональный центры компетенций), то с 2021 появится возможность привлекать (за счет федерального транспорта) внешних специалистов».

Также, по словам Рустама Муратова, в региональных центрах компетенции Башкирии сегодня работает минимальное количество сотрудников. При этом, согласно федеральным установкам, предприятия перераспределяются именно на эти структуры. На сегодня в регионе подготовили предложения по укреплению региональных центров компетенций.
Ранее стало известно, что в Нацпроект по поддержке занятости в Башкирии планируют направить 25 млн рублей, по аналогии с Тюменским проектом. Участникам предоставят возможность получить господдержку в форме субсидии на первый взнос по лизингу оборудования. Ее направят в размере до 25 млн рублей по каждому договору. Размер – не более 50% от первоначальной стоимости оборудования