Главная » Тема дня »

Минэкономразвития Башкирии подвело предварительные итоги года по привлечению инвестиций

Минэкономразвития Башкирии подвело предварительные итоги года по привлечению инвестиций

Минэкономразвития Башкирии подвело предварительные итоги года по привлечению инвестиций. За 9 месяцев объем вложений в основной капитал республики составил порядка 210 миллиардов рублей, что на 22 миллиарда больше аналогичного периода прошлого года.
По сообщению Минэкономразвития Башкирии, на 1 октября в республике реализуют 1170 инвестиционных проектов (без учета приоритетных программ) на 386 миллиардов. Всего в муниципалитетах завершили разработку 124 программ. Но по словам главы Башкирии Радия Хабирова, часто главы муниципалитетов выступают только в роли помощников: высокие показатели фиксируют лишь в связи с реализацией республиканских проектов на территории:

«Необходимо подумать над привлечением инвестиций муниципалитетами. Стерлибашевский район выполнил задачу, и мы знаем почему. Там реализуют большой республиканский проект. Для рейтингования муниципалитетов необходимо установить низкий объем инвестиций, чтобы это была именно их заслуга. Когда глава, его коллеги находят предприятие, которое вкладывает деньги. Понятно, почему такие высокие показатели в Бурзянском районе: республиканский проект по солнечным электростанциям. Главы выступают помощниками, а не самостоятельными лицами, которые привлекают инвестиции».

По информации Минэкономразвития республики, в ТОСЭРы Башкирии в этом году привлекли порядка 70 резидентов, а в реестр особой экономической зоны «АЛГА» включили 4 компании. На рассмотрении находятся еще 2 заявителя, предполагаемый объем вложений — около 10 миллиардов.
Кстати, как рассказал Business FM Уфа Рустам Муратов, глава Минэкономразвития Башкирии, общая динамика по инвестициям в республике, несмотря на кризис, составила 104%:

«К сожалению, это был непростой год для всей Российской экономики, и Башкирия не стала исключением. Кроме того, что у нас есть последствия пандемии коронавируса, случилось еще и сокращение добычи нефти, а также потеря финансовой независимости крупных компаний, холдингов. В республике приняли беспрецедентные меры поддержки экономики, и за 9 месяцев динамика по инвестициям составила 104%. Сегодня отрабатывают третий пакет помощи на 18 миллиардов рублей».

Сегодня в списке приоритетных инвестиционных проектов в Башкирии 212 программ. На инвестиционных часах рассмотрели новые проекты на 51 миллиард рублей. По сообщению Рустама Муратова, Министерство промышленности энергетики и инноваций Башкирии курирует 60 проектов, Министерство торговли и услуг региона 6 программ на 6 миллиардов, дополнительно отрабатывают еще 50 инициатив по сопровождению создания объектов придорожного сервиса. Министерство строительства республики сопровождает приоритетные проекты на 34 миллиарда, Министерство транспорта и дорожного хозяйства региона — концессионный проект по Восточному выезду. Лидеры по реализации проектов — это компании топливно – энергетического комплекса, горно – рудной промышленности и металлургии.