Главная » Тема дня »

Межвузовский кампус в Башкирии планируют построить в рамках нового научного центра

Межвузовский кампус в Башкирии планируют построить в рамках нового научного центра

Межвузовский кампус в Башкирии планируют построить в рамках нового «Евразийского научно-образовательного центра». На территории также появятся зоны отдыха, лаборатории и жилье для приезжих специалистов.
На прошлой неделе Башкирия получила право на строительство в республике «Евразийского научно-образовательного центра». Проект по взаимодействию бизнеса и науки получит федеральную поддержку, а также новые возможности развития несырьевого экспорта, который в регионе находится на низком уровне. Об этом на международной неделе бизнеса сообщил Александр Сидякин, руководитель администрации главы Башкирии:

«Что касается науки, экспорта образования, не скажу, что по этому направлению мы являемся лидерами. Поэтому мы начали изменения. Порядка 25- 30% выпускников школ из Башкирии уезжают учиться в другие регионы, и не все возвращаются. Экспорт научных знаний в республике находится на очень низкой отметке, с точки зрения того, что мы могли бы в этой отрасли экспортировать гораздо больше. Главная задача научно – образовательного центра – это коммерциализация исследований, и формирование диалога между сектором экономики и образовательными учреждениями».

Как сообщил Александр Сидякин, на строительство межвузовского кампуса в рамках «Евразийского научного – образовательного центра» сегодня уже выделили 15 гектаров земли в районе Забелье. На его территории также создадут пространство для конференций, лекций и новые лаборатории. Также, по словам руководителя администрации главы Башкирии, накануне республика получила грант в сфере генетики, который предполагает плотно сотрудничество с Великобританией. В рамках совместной работы предусмотрено выделение федеральных субсидий.