Главная » Тема дня »

Международное рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинги 11 регионов России, 4 городов и 3 госпредприятий. Башкирия также попала в этот список

Международное рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинги 11 регионов России, 4 городов и 3 госпредприятий. Башкирия также попала в этот список

Международное рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинги 11 российских регионов, в том числе, Башкирии, четырех городов и трех эмитентов, связанных с правительством, и поставило их рейтинги в сторону дальнейшего понижения. В список Moody’s также вошли Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Внешэкономбанк, Альфа-банк и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию.

Агентство Moody’s 21 февраля понизило суверенный рейтинг России до спекулятивного «Ba1» с «Baa3», объяснив это последствиями украинского кризиса, падением цен на нефть и снижением курса рубля. В частности, рейтинг Москвы и Санкт-Петербурга был понижен с «Baa3» до «Ba1» с «негативным» прогнозом.

Кроме того, агентство понизило на одну ступень рейтинг Башкирии – с «Ba1» до «Ba2», говорит директор компании «Атон» по республике Альберт Валиев: «Рейтинговые агентства снижают рейтинги регионам, предприятиям вследствие снижения странового рейтинга – России. Ни одно предприятие, ни один регион внутри страны не может иметь рейтинг выше странового. Скорее, нужно рассматривать вопрос о том, почему снижается рейтинг России. А снижение странового рейтинга совершенно понятно: прошла девальвация, в России плохое наполнение бюджета, масса геополитических рисков, то есть, процессы совершенно закономерные. Другой вопрос в том, будут ли они оказывать сейчас какое-то влияние. Например, по реакции, в первую очередь, рынков российского долга мы видим, что ее практически нет, и это ожидаемо. Наши аналитики говорили о том, что все эти события уже давно в ценах, и рейтинговые агентства, снижая рейтинг до высшей категории спекулятивного, всего лишь констатируют факт».

Ранее международное рейтинговое агентство Moody’s вслед за суверенным рейтингом России понизило рейтинги семи российских финансовых институтов, комментирует руководитель департамента социологии Финансового университета при правительстве России, доктор экономических наук Алексей Зубец: «Эта история политическая, поскольку на сегодня нет оснований для того, чтобы понижать рейтинг России. Самое худшее в части российского кризиса позади, когда экономика «шаталась» и было непонятно, что с ней будет в ближайшие месяцы. Сейчас уже достаточно ясно, как Россия будет выходить из этого кризиса, объективные индикаторы не показывают серьезного замедления экономики. У нас сохраняется высокий потребительский оптимизм, в том числе, в Башкирии. Можно говорить о том, что по большому счету агентства понижают рейтинг России под политическим давлением своих властей».

Кредитный рейтинг представляет собой независимую оценку тем или иным рейтинговым агентством кредитоспособности эмитента, на основе которой участники рынка могут принимать обоснованные финансовые решения. Причины изменения кредитных рейтингов многообразны: одни связаны с общими переменами в экономике и деловой среде, другие носят более узкий характер и определяются обстоятельствами, затрагивающими конкретную отрасль.