Главная » Тема дня »

Уфимского рэпера Моргенштерна признали иноагентом и внесли в черный список Украины. Между тем, Лев Лещенко и Николай Басков стали народными артистами Башкирии

Уфимского рэпера Моргенштерна признали иноагентом и внесли в черный список Украины. Между тем, Лев Лещенко и Николай Басков стали народными артистами Башкирии

Одного из самых высокооплачиваемых артистов в России, уроженца Уфы Моргенштерна включили в список физлиц-иноагентов. По данным журнала Forbes он стал пятым в этом реестре и первым рэпером. Другого уроженца Уфы Face же признали СМИ-иноагентом. В реестре Минюста указано, что Моргенштерн цитата: «осуществлял политическую деятельность» и получал иностранное финансирование от компании Yoola Labs, международной медиасети, работающей с блогерами и защищающей их авторские права.  С Yoola сотрудничали и сотрудничают такие звезды, как Настя Ивлеева, Егор Крид, Амиран Сардаров, Дима Масленников, Клава Кока, Илья Соболев, Эльдар Джарахов и многие другие. Моргенштерн заявил, что, если Yoola считается причиной для внесения в список иноагентов, тогда этим словом следует клеймить 70% русскоязычных блогеров. Свой новообретённый статус Алишер обжалует в суде. Пока, как сообщает юрист артиста, Сергей Жорин, все его публикации будут сопровождаться традиционным текстом, что сообщение создано иноагентом.

Между тем, Радий Хабиров нашел для республики новых звезд. В честь празднования Дня Победы в Уфе на площади Конгресс-Холла выступили Лев Лещенко и Николай Басков. Глава региона удостоил их почетных званий «Народный артист Башкортостана» за большой вклад в развитие культуры и искусства, многолетнюю творческую деятельность. Он вручил певцам удостоверения прямо на сцене во время праздничного концерта, назвав их «настоящими мужиками».

Радий Хабиров отметил выдающиеся творческие и личностные качества всенародно любимых артистов, выразив им признательность за то, что в нынешних непростых условиях они «продолжают дарить музыку и песни жителям нашей страны»:

Это действительно замечательные артисты. Но что еще хочется про них сказать, это то, что они настоящие мужики, они остались со своим народом и дарят музыку и песни нашей стране.

Радий Хабиров, глава Башкирии

В ответ артисты отозвались словами благодарности. Николай Басков:

Я хочу сказать слова благодарности за сегодняшнюю встречу. Это невероятные эмоции, которые не повторяются. Спасибо каждому, кто находится на этой площади. Каждый, кто переживает за нашу страну за Башкортостан, за Россию.

Николай Басков, народный артист Башкирии

Лев Лещенко:

Я хочу сказать огромное спасибо за то, что вы делаете, вот вы молодежь и те, кто постарше сегодня и конечно же наши великие люди – ветераны, для нашего отечество. Я потрясен сегодняшним праздников, я давно не был в Уфе. Это отличный трудовой город, где живут отличные люди. Я вижу ваши глаза, я слышу ваши сердца.

Лев Лещенко, народный артист Башкирии

Льву Лещенко в текущем году исполнилось 80 лет. В 1983 году ему было присвоено звание народного артиста РСФСР, является полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством».

Николай Басков в 2004 году стал народным артистом Украины, в 2007 году — мастером искусств Молдовы, в 2009 году — народным артистом России. Напомним, Николай Басков, как и рэпер Моргенштерн в черном списке Украины. Министерство культуры и информационной политики Украины заверяет, что они создают угрозу национальной безопасности. Въезд на территорию страны музыкантам запрещен.