Главная » Тема дня »

Место встречи УМПО и УГНТУ изменить нельзя: Башкирия нуждается в интеграции производства и науки

Место встречи УМПО и УГНТУ изменить нельзя: Башкирия нуждается в интеграции производства и науки

В 2016 году УМПО и УГНТУ будут реализовывать взаимовыгодные совместные проекты. В их число входит развитие программы совершенствования наземного газотурбинного привода АЛ-31СТ, который выпускается объединением для нефтегазового комплекса России.

Подробнее о предстоящем сотрудничестве рассказал заместитель генерального директора предприятия «ДБА-Инжиниринг» Владимир Иванов: «Мы очень довольны тем, что под конец года состоялось такое важное для УГНТУ и УМПО мероприятие, поскольку сегодня завод держит энергичный курс на диверсификацию производственной программы, и мы хотим не только авиационные машины выпускать в большом количестве, но и занять достойную нишу в области газоперекачивающих агрегатов (ГПА). Это имеет отношение не только к Газпрому, но и к проектам, которые планируются к выполнению за рубежом: в Пакистане, Иране и, возможно, в Африке. Поэтому для того, чтобы делать такую высокотехнологичную продукцию – газотурбинный двигатель наземного исполнения и перекачивающий агрегат, необходима крепкая, тесная интеграция производства и науки. Именно выстраиванию этой интеграции и послужило знаковое мероприятие, которое мы назвали «Расширенное НТС», между нефтяным университетом и Уфимским моторостроительным производственным объединением».

Университет предлагает целый ряд обучающих программ по интересующим УМПО направлениям. Один из подобных проектов по дополнительной профессиональной переподготовке уже действует: пилотное обучение группы из 20 специалистов объединения по программе «Вопросы устройства, эксплуатации и технического обслуживания газотурбинных приводов, установок и газоперекачивающих агрегатов» находится в стадии завершения.

О дальнейших планах взаимодействия продолжает Иванов: «По итогам завершения НТС подписаны протокол и соглашения о сотрудничестве. 24 декабря ректор университета Рамиль Бахтизин пригласил нашу команду принять участие в ответном расширенном конгрессе, где мы подпишем долгосрочные договоры о взаимодействии в направлении развития нефтегазового сектора, которое предвидит наша работа».

Научные деятели УГНТУ представили презентации проектов по прогнозной вибродиагностике и анализу акустической информации, автоматическому управлению аппаратами воздушного охлаждения масла и разработке быстродействующих измерителей температуры газов. Все темы признали  актуальными и приняли решение о формировании планов работы по каждому направлению.