Главная » Тема дня »

Мэр Уфы Ратмир Мавлиев поручил демонтировать придорожные ограждения, которые ранее установил Ирек Ялалов

Мэр Уфы Ратмир Мавлиев поручил демонтировать придорожные ограждения, которые ранее установил Ирек Ялалов

Мэр Уфы Ратмир Мавлиев анонсировал демонтаж ограждений для пешеходов. Он назвал их «большой проблемой». Об этом он рассказал во время интервью телеканалу «Башкортостан 24»:

Сначала их зимой ломает специализированная техника, затем весной приходят люди, пытаются заборы починить. Потом их нужно покрасить.

Ратмир Мавлиев, сити-менеджер Уфы

С 18 апреля власти города вместе с ГИБДД начнут демонтаж придорожных  заборов. Ограждения будут убирать там, где имеются насаждения, при условии, что это не угрожает безопасности дорожного движения. А возле образовательных организаций, а также на перекрестках и в местах концентрации ДТП все остается, как было. Отметим, устанавливать подобную конструкцию в Уфе начали пять лет назад по инициативе экс-мэре города Ирека Ялалова. Это стоило городу почти 30 миллионов рублей. В 2019 году бывший градоначальник признал, что пешеходные заборы в Уфе портят облик города, но отметил, что пока Уфа не может обойтись без них:

Это для «канализования» пешеходных потоков. У нас как в горном ауле: захотел – здесь улицу перешел, захотел – там. Для того, чтобы люди привыкли переходить дорогу на перекрестках, нужны эти заборы. На первый взгляд, это уродует городскую среду, но это вынужденная мера. Кстати она показывает сокращение наездов на пешеходов. Это хорошо сказывается на пенсионеров. У нас больше всего погибает пенсионеров потому что переходят в неположенном месте дорогу, а у них не такая реакция, как у молодых людей.

Ирек Ялалов, Экс-сити-менеджер Уфы

Тогда Ирек Ялалов пояснил, что ограждения являются обязательным условием программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги», без них подрядчик не сможет сдать объект.

По поводу уфимских заборов высказывался и блогер Илья Варламов при посещении Уфы в 2021 году. Особенно внимание урбаниста привлек фрагмент забора, который установили прямо посреди велодорожки по улице Сипайловской напротив торгового центра «Планета». Он высмеял такую конструкцию и назвал эту велодорожку самой «креативной». В итоге фрагмент все же убрали.