Главная » Тема дня »

Мэр Уфы Ирек Ялалов предложил ввести новые правила для проведения общественных слушаний – обязательное присутствие жителей ближайших домов

Мэр Уфы Ирек Ялалов предложил ввести новые правила для проведения общественных слушаний – обязательное присутствие жителей ближайших домов

Ирек Ялалов прокомментировал проблему так называемой «точечной застройки». По его мнению, для того, чтобы не допускать социальной напряженности, уже на стадии подготовки проекта планировки и межевания микрорайонов необходимо четко понимать: если какой-то объект, пусть даже социальный (будь то поликлиника, детский сад или школа), размещается вплотную к жилым домам, то будут и соответствующие протестные настроения. К вопросам застройки тех или иных территорий недопустим формальный подход.

Мнение общественности должно быть услышано, считает глава городской администрации: «Я дал поручение проанализировать все разрешения на строительство, выданные за последний год, которые могут теоретически представлять сложности для граждан с точки зрения протестных проявлений. В городе порядка 660 строек, и ни одна не начинается без протеста. Неправильно, если мы проводим общественные слушания по строительству того или иного объекта, а из ближайших домов присутствует один человек. Нужно ввести дополнительные нормы: если мы проводим общественные слушания, то необходимо обязательное присутствие жителей соседних домов. Мы должны убрать эту лазейку, когда застройщик заполняет зал своими людьми на 100%».

Градоначальник также прокомментировал ситуацию с застройкой территории парка Якутова. Эта тема вызвала большой резонанс среди уфимцев. Речь идет об участке, ограниченном улицами Краснодонской, Ленина и самим парком. По проекту, представленному на публичных слушаниях, здесь планируется возвести пять 12-этажных домов и снести жилые малоэтажки, находящиеся на этой территории, продолжает Ирек Ялалов: «Никто не собирается застраивать парк и прилегающую территорию высотными домами. Речь шла о проекте планировки, соответствующее распоряжение подписано, обсуждается сама идея. Мы поставили перед застройщиком задачу по увеличению территории парка как минимум на 1 гектар. Соответственно, все, что на общественных слушаниях нарисовал архитектор, эти коробки, – просто бред, такого не будет. Неудачная картинка – так я назову это. Кто данную тему обсуждает, походите по этим домам – 1-2-двухэтажные, гаражи, сараи, посмотрите, что там творится. В муниципалитете нет таких денег, чтобы снести и сделать полностью всю территорию на месте расселяемого жилья. Поэтому все это снесет инвестор и под нашим контролем построит что-то невысотное, а не то, что было нарисовано и выложено в интернете. Будет совершенно иное воплощение данной территории, и я надеюсь, что через пару лет этот парк станет одним из лучших».

Кроме того, в 2016 году власти города приступят к реконструкции Солдатского озера, которое располагается на территории парка Якутова. Здесь планируется построить набережную и благоустроить прогулочную зону.