Главная » Тема дня »

Маркировка позволяет легализовать рынок республики, считает Министр торговли и услуг Башкирии Алексей Гусев. Между тем, стоимость специального оборудования для нее может достигать 60 миллионов рублей

Маркировка позволяет легализовать рынок республики, считает Министр торговли и услуг Башкирии Алексей Гусев. Между тем, стоимость специального оборудования для нее может достигать 60 миллионов рублей

Сегодня республика лидирует в ПФО по цифровой маркировке товаров. В этом году правила коснутся молочной продукции– по мнению специалистов, это может привести к подорожанию упаковки.
В Башкирии на данный момент порядка 10 тысяч юридических лиц и ИП используют систему «Честный знак» – программу маркировки и прослеживания продукции. В этом году в нее вводят молоко и молочные товары. В первую очередь изменения коснутся сыров и мороженого. По мнению Ильдара Файзуллина, руководителя Молочного союза региона, нанесение QR-кода может добавить 50 копеек к цене каждой упаковки.
Как подчеркнул на заседании комитета Госсобрания по промышленности, инновационному развитию, предпринимательству и туризму Алексей Гусев, Министр торговли и услуг Башкирии, несмотря на расходы, маркировка продукции позволяет легализовать рынок республики:

«Здесь основная финансовая нагрузка ложится не на ритейл, а на производителей. При этом, если рассматривать эффект от этой деятельности, то в России уже три года действует программа по маркировке меховых изделий, в частности, шуб. За это время рынок вырос примерно в 15 раз. Это не говорит о том, что у нас в 15 раз стали больше покупать шуб. Данный рынок легализовался. Мы видим дополнительный механизм именно легализации. Башкирия — это один из немногих субъектов России, которая вошел в проект по маркировке слабоалкогольных напитков, то есть, пива. Мы прекрасно понимаем, что для республики это важно, потому что сегодня данный рынок (особенно разливного пива) не так сильно зарегулирован, как крепкие напитки. Видим, что есть, в том числе, какое – то количество фальсифицированного товара».

Ранее в Башкирии предлагали отменить обязательную маркировку для производителей молочной продукции малых объемов.