Главная » Тема дня »

Маркировка лекарств в Башкирии станет бесплатной

Маркировка лекарств в Башкирии станет бесплатной

В Центре развития перспективных технологий отметили, что это позволит упростить бизнес-процессы и снизить нагрузку на отрасль в период экономического кризиса.
Накануне в правительстве России приняли решение упростить порядок маркировки лекарств. Теперь аптеки и медучреждения смогут выводить их из оборота через кассы сразу после уведомления системы о поступивших к ним препаратах, сообщили в пресс службе Кабинета министров. Об этом также рассказал премьер – министр страны Михаил Мишустин:

«Регионы должны обладать полной информацией о наличии препаратов. В апреле этого годы мы приняли решения по упрощению многих процедур. В том числе, по регистрации медицинских изделий и лекарств. Срок действия этих решений был установлен до конца этого года. Чтобы поставки необходимых препаратов и медицинских изделий не прерывались, продлим процедуру ускоренной регистрации до 1 января 2022 года. Важно не ослаблять контроль за ситуацией с коронавирусом в регионах».

Кстати, при ввозе лекарств в Россию импортеры теперь могут не ждать регистрационного удостоверения подтверждения. Эти сведения автоматически подтвердят в системе путем проверки кода товара, которые производители обязаны наносить на препараты, и данных участника. Обязанность по подаче сведений в систему для участников сохраняется в полном объеме, но они имеет право производить дальнейшие операции с товаром, если не получили из системы ответа об обработке данных в течение 15 минут.
Сама же процедура маркировка лекарств станет бесплатной. Об этом сообщили в Центре развития перспективных технологий.  «В связи с эпидемиологической ситуацией и повышенным спросом на лекарства мы приняли решение выдавать и прослеживать коды на все лекарственные препараты, произведенные с ноября до февраля 2021, на безвозмездной основе«, — подчеркнули в сообщении.
В Центре также отметили, что общая экономическая ситуация и сезонная эпидемиологическая обстановка требуют от фармацевтической отрасли наращивания производства и импорта лекарств. «Необходимо упростить процессы маркировки и разделить с производителями нагрузку. Этим мы поддержим производителей, дистрибьюторов и аптеки», — отметили в пресс-службе.
Также в правительстве страны объявили о создании Федерального центра планирования и организации лекарственного обеспечения граждан. В новом учреждении планируют заниматься закупками медикаментов в рамках федеральных программ. Организация также будет вести мониторинг приобретения лекарств и прогнозировать потребности в медикаментах в регионах. Минздраву поручили в течение месяца зарегистрировать новый центр и утвердить его устав.