Главная » Тема дня »

Малый и средний бизнес Башкирии осваивает инновации и импортозамещение: в планах до 2018 года реализация проектов на 2 млрд рублей

Малый и средний бизнес Башкирии осваивает инновации и импортозамещение: в планах до 2018 года реализация проектов на 2 млрд рублей

Министр экономического развития Башкирии Сергей Новиков рассказал о планах малого и среднего бизнеса на ближайшую перспективу в интервью телеканалу «Туймазы ТВ». Он отметил, что за прошлый год в республике реализовали проекты на общую сумму порядка 80 млн рублей: «В целом есть инициативы у малого бизнеса на 2016-2018 годы порядка 2 млрд рублей. Здесь и возможности для реализации у малого бизнеса. С другой стороны, кто, если не субъекты малого и среднего бизнеса, будет развиваться и двигать экономику? Существует две политики – поддержка крупного промышленного производства и государственная поддержка, которая связана с развитием малого и среднего бизнеса. Страна и регионы сделали ставку на развитие малого и среднего бизнеса, я думаю, есть все основания для того, чтобы все складывалось хорошо, и бизнес все больше влиял на экономику региона и страны. Примером этого служат, прежде всего, Германия и ряд других развитых стран, где делают ставку на развитие субъектов малого и среднего бизнеса. Эти государства демонстрируют очень высокие темпы экономического развития».

Новиков также подчеркнул необходимость увеличения числа субъектов предпринимательства и выделил вопросы, которые сегодня наиболее волнуют власть и бизнес: «У нас есть национальный рейтинг инвестиционного климата. Он показал, что в ряде показателей мы чувствуем себя хорошо, по другим – отстаем от среднероссийского и другого уровня. Основное, на что надо обратить внимание, – это государственная и финансовая поддержка малого и среднего бизнеса. Необходимо увеличивать количество субъектов малого предпринимательства, как в расчете на тысячу населения, так и в целом их представленность в экономике. Есть вопросы, связанные с развитие регуляторной среды, – это упрощенная регистрация юридических лиц, принцип «одно окно для бизнеса». Есть вопросы, связанные с подключением к инженерным сетям и прочими инфраструктурным объектам. Здесь тоже есть над чем работать и есть потенциал для совершенствования. Это весь комплекс вопросов, которые сегодня волнуют бизнес и государство, и мы должны помочь, чтобы развиваться не экстенсивным путем, а интенсивным. Без диалога с бизнес-сообществом, с теми людьми, которые работают в реальном секторе экономики, это сделать просто невозможно».

Добавим, сегодня в республике среди прочих идет реализация инвестиционного проекта по строительству современного селекционно-гибридного центра. Планируемый объем инвестиций превысит 1 млрд рублей. Этот проект входит в перечень приоритетных. В ближайшее время правительственная комиссия рассмотрит возможность предоставления инвестору господдержки. В плане импортозамещения можно отметить компанию «Крус», выпускающую различные виды электрооборудования. Основными заказчиками являются промышленные предприятия нефтяной и газовой отраслей. А также инновационную компанию, которая занимается комплексным восстановлением и модернизацией газовых турбин иностранных и российских производителей в сотрудничестве с УМПО и УГАТУ. Выпускаемая продукция практически в два раза дешевле зарубежных аналогов.