Главная » Тема дня »

Максимальный размер субсидии семейному предприятию в Башкирии составит 250 тыс. рублей

Максимальный размер субсидии семейному предприятию в Башкирии составит 250 тыс. рублей

В Башкирии изменили порядок предоставления субсидий семейным предприятиям. Работниками  МСП должны являться 2 члена одной семьи, а также необходимо трудоустройство не менее одного человека, состоящего на учете в центре занятости населения по месту расположения предприятия. Размер субсидии семейной организации составляет не более 150 тыс. рублей при условии, что до конца года выдачи помощи субъект МСП обязуется нанять еще одного работника. Размер субсидии могут увеличить до 250 000 рублей, исходя из расчета 50 000 за найм каждого дополнительного сотрудника.
При разводе супругов же суд осуществляет общий раздел, в который, в том числе, входят и совместные задолженности. Предприятие полностью отходит к одному из супругов, существеннее влиявшему на развитие организации. Вторая же сторона получает денежную компенсацию. Как рассказал Business FM Уфа депутат Госдумы от Башкирии Зариф Байгускаров, поправки предусматривают передачу предприятия только после выплаты компенсации:

«Суд вынес решение отдать предприятие одному из бывших супругов, другой стороне выплатить денежную компенсацию. Решение вступает в силу, бизнес намеренно приводят к банкротству. Вторая сторона, таким образом, положенные средства не получает. Теперь же передача предприятия должна быть оформлена тогда, когда компенсация уже выплачена. Также предусматривается совместное банкротство. Если у одного есть долги, а другого нет, но страдает только один из супругов. Соответственно, теперь с долгами бывшие супруги должны рассчитываться одновременно».

Добавлю, финансовой поддержкой можно обеспечить развитие приоритетного вида экономической деятельности, за исключением приобретения легковых автомобилей, мотоциклов и жилых помещений. Запрещается также оплата сделок с физическими лицами, не являющимися ИП или главами крестьянских (фермерских) хозяйств. Во втором случае исключениями являются купля-продажи транспортных средств, а также договоры аренды помещений и земельных участков на срок более одного года.