Главная » Тема дня »

«Люди думают, если пристав арестовал счет, значит, он виноват. Конечно, это не так»: Главный судебный пристав Башкирии о списании социальных выплат за счет погашения долгов по кредитам

«Люди думают, если пристав арестовал счет, значит, он виноват. Конечно, это не так»: Главный судебный пристав Башкирии о списании социальных выплат за счет погашения долгов по кредитам

В прошлом году в республике возбудили 124 административных дела по незаконному списанию социальных выплат за счет погашения долгов по кредитам. Как отметили в ведомстве, в основном это происходило по вине работодателей.
По сообщению Управления Федеральной службы судебных приставов по Башкирии, в республике увеличилось количество взысканий по кредитным долгам. Так, в 2020 ведомство получило на 26 % больше документов по этому направлению, чем в 2019. Как подчеркнул на итоговом брифинге Ильнур Махмутов, Главный судебный пристав Башкирии, рост количества дел по взысканию кредитов идет на протяжении уже пяти лет:

«Есть рост некоторых категорий исполнительных производств. Это происходит постоянно, вне зависимости от ситуации в стране. Это взыскание кредитов с физических и юридических лиц. В прошлом году мы получили на 26% больше таких документов, чем в 2019. Рост постоянный, наблюдается на протяжении последних пяти лет. Увеличилось количество поступающих документов по взысканиям кредитов с физических лиц – на 11 миллиардов или 36%. По этому показателю мы третьи после Москвы и Московской области».

Также Ильнур Махмутов отметил, что в прошлом году некоторые банковские сотрудники списывали выплаты от государства по коронавирусу, за счет погашения долгов по кредитам. В 2020 изымать такие платежи запретили законом:

«У нас возникали серьезные проблемы с выплатами государства по коронавирусу. Людям выплачивали несколько траншей. Это специально указали в законе, списывать их в счет погашения задолженностей было нельзя. Как ожидалось, всех проблем решить не удалось. По вине работодателей, кредитных организаций проводили списания по счетам, которые нельзя было трогать. Нам пришлось разбираться с каждой ситуацией. Как это обычно понимают люди? Если пристав арестовал счет, списал деньги, значит, он виноват. На самом деле это, конечно, не так. Нам приходилось жестко реагировать на факты нарушения прав граждан».

По сообщению Главного судебного пристава Башкирии, административные дела по незаконном списаниям социальных выплат в основном завели в отношении работодателей, бухгалтеров и сотрудников банковских структур.