Главная » Тема дня »

Лицензия на розничную продажу алкоголя может стать дешевле в несколько раз

Лицензия на розничную продажу алкоголя может стать дешевле в несколько раз

На данном этапе подготовили законопроект, который предполагает значительное снижение стоимости такой лицензии. Об этом сообщил у себя в социальных сетях бизнес-омбудсмен Башкирии Флюр Асадуллин.

По словам Уполномоченного по правам предпринимателей, нынешний размер госпошлины слишком велик для многих предприятий малого и среднего бизнеса. Это приводит к росту теневой продажи алкоголя.

На сегодняшний день, чтобы получить лицензию, необходимо заплатить 65 тыс. рублей в год. Некоторые предприниматели оплачивают ее сразу на несколько лет вперед. О рисках при покупке таких документов радиостанции Бизнес ФМ Уфа рассказал Флюр Асадуллин:

«Если у субъекта всплывает даже копеечная задолженность, то лицензию не выдают. При этом оплаченная госпошлина пропадает – это несправедливо».

Согласно поправкам в статью 333 части второй Налогового кодекса России, за предоставление или продление лицензии на розничную продажу алкогольных товаров придется заплатить госпошлину в размере 1 тыс. рублей за каждый месяц действия лицензии. Продолжает Флюр Асадуллин:

«Такое предложение, которое сейчас обсуждается в виде законопроекта – тысяча рублей в месяц – это самый справедливый подход. Рисков для предпринимателей я не вижу, а также не наблюдаю армию желающих, которая пойдет оформлять лицензию, потому что для ее оформления есть жесткие условия. Это очень верное решение».

Сейчас поправки в закон проходят общественное обсуждение и независимую антикоррупционную экспертизу.