Главная » Тема дня »

Рекультивацией уфимского «Химпрома» может заняться «Росатом»

Рекультивацией уфимского «Химпрома» может заняться «Росатом»

В 1990 году с территории завода «Уфахимпром»   произошла утечка фенола. В результате техногенной катастрофы пострадало более 600 тысяч жителей города. В 2004 году предприятие остановило производства, и было объявлено банкротом. На территории завода находятся порядка 500 тыс. тонн химических отходов, которые необходимо ликвидировать.

Глава Минэкологии Башкирии Нияз Фазылов в студии Business FM Уфа Дмитрию Жбанову рассказал о планах рекультивации «Уфахимпрома». По словам чиновника, для ликвидации проблем завода потребуется ни один год и ни один миллиард рублей. Он отметил, что несколько лет назад рекультивацию оценивали в несколько сотен миллиардов. Исходя из этого, правительство России приняло решении для этих работ привлечь в качестве единственного исполнителя Федерального экологического оператора. Им может стать Госкорпорация «Росатом», с которой уже заключили соглашение о сотрудничестве в апреле текущего года.

Нияз Фазылов отметил, что для ликвидации фенольной катастрофы потребуется несколько лет, однако сформировать дорожную карту, подкрепленную федеральным финансированием, планируется уже к концу этого года.