Главная » Тема дня »

Льготная кредитная поддержка бизнеса в Башкирии составит 450 млн рублей

Льготная кредитная поддержка бизнеса в Башкирии составит 450 млн рублей

Помощь предпринимателям республики предоставят в рамках третьего пакета мер помощи. В правительстве региона определили основные направления: налоговые преференции, имущественная поддержка, помощь по заемному финансированию, компенсация части затрат предпринимателей.
В качестве помощи предприятиям легкой промышленности запланировали субсидирование предприятий на закупку оборудования в размере 50 млн рублей. По информации Минэкономразвития Башкирии, с учетом расширения программ Фонда развития промышленности республики объем льготной кредитной поддержки до конца года составляет порядка 450 млн рублей. Как сообщил глава ведомства Рустам Муратов, в промышленном секторе региона предоставили кредитную поддержку на 377 млн рублей 20 предприятиям в этом году. Они освоили выпуск товаров первой необходимости, в том числе дезинфицирующих средств, защитных масок и костюмов.
Как сообщил премьер – министр правительства Башкирии Андрей Назаров, у третьего пакета мер поддержки уже нет больших финансовых возможностей, тогда как предполагаемые сроки его действия неизвестны:

«Раньше мы располагали дополнительными финансовыми ресурсами. Это были эффективные меры поддержки, которые оценили и на федеральном уровне, их признали одними из лучших в России. На третий пакет поддержки ресурсов уже меньше, а задачи стали еще глубже. Сложности остаются, и видно, что ближайшие полгода или год они будут продолжаться».

Также о необходимости поддержки экспорта республики сообщили в Госкомитете Башкирии по внешнеэкономическим связям. Глава ведомства Маргарита Болычева подчеркнула, что в регионе существует необходимость расширения мер помощи. Сегодня Госкомитет по внешнеэкономическим связям выплачивает субсидии на транспортировку товаров за рубеж, из казны республики на эти цели направили 165 млн рублей. Субсидии уже выдали 42 компаниям, объем поддержанного экспорта составил 23,7 млрд рублей: «В ведомстве находятся еще 20 заявок от 18 компаний на субсидирование части затрат, связанных с транспортировкой товаров. Это самая востребованная мера поддержки у наших экспортеров. Необходимо включить в антикризисный пакет выделение дополнительных средств на эти цели», — сообщила Маргарита Болычева.
Поддержку также окажут лесопромышленным предприятиям. В ноябре им выделят порядка 40 млн рублей на закупку оборудования. В 3 раза (до 330 млн рублей) увеличат финансирование муниципальных программ развития предпринимательства.