Главная » Тема дня »

Курултай решил защитить застройщиков от злоупотреблений дольщиков

Курултай решил защитить застройщиков от злоупотреблений дольщиков

В профильный комитет Госдумы поступил документ, предлагающий поправки в федеральный закон «Об участии в долевом строительстве».
По информации издания «Коммерсантъ-Уфа» его внесли депутаты Госсобрания Башкирии.

В сопроводительном письме указывается, что проект призван сохранить баланс интересов дольщиков и застройщиков. Отмечается, что в последнее время в стране возросло число обращений в суд с претензиями к строительным компаниям. К примеру, в Башкирии в течение прошлого года в пользу дольщиков взыскали 59 млн рублей. При этом 60% судебных разбирательств касались штрафов и неустоек.
Депутаты Курултая считают, что граждане злоупотребляют такой возможностью, а компенсации, которые назначают суды, неоправданно высоки.

Перед внесением проекта в Госдуму его обсудили в Курултае. Так, в случае подачи заявления в суд, предлагается дать застройщику возможность устранить нарушения в определенный срок и только потом требовать снижение стоимости договора или возмещение затрат на ремонт. При этом неустойку планируется привязать к ключевой ставке, которую предлагает Центробанк.

Отметим, в действующем законодательстве покупатель может требовать безвозмездное устранение дефектов, уменьшение цены договора или возмещение расходов на ремонт. Размер неустойки при этом регулируется законом «О защите прав потребителей».

Инициативу башкирских чиновников поддерживают и сами строительные компании. Однако против поправок в федеральный закон «Об участии в долевом строительстве» выступают юристы по защите прав потребителей.