Главная » Тема дня »

«Кто будет финансировать дополнительные занятия?»: Министерство образования Башкирии раскритиковало предложение о переносе начала учебного года

«Кто будет финансировать дополнительные занятия?»: Министерство образования Башкирии раскритиковало предложение о переносе начала учебного года

В России предложили перенести начало учебного года на 1 октября, в связи с эпидемиологической ситуацией. По мнению Айбулата Хажина, Министра образования и науки Башкирии, законопроект недоработан и повлечет за собой финансовые трудности:

«Законопроект однозначно не проработан. Возможно, такие варианты предлагают люди, далекие от системы образования. По новому законопроекту, если учащиеся 9- 11 классов приступят к прохождению итоговой аттестации, из их графика вычеркнут четыре недели. Каким образом это время мы будем восполнять? Заработная плата учителей тарифицируется в соответствии с учебным планом. Здесь возникает вопрос финансового обеспечения и расходов образовательных организаций. Представим, что Башкирия принимает участие в эксперименте. Ученик переезжает в другой регион, на территории которого поправки не работают. Или наоборот. Соответственно, он будет учиться по опережающей программе и отставать. Кто будет финансировать дополнительные занятия?»

По итогам общественного обсуждения нового законопроекта, Общественная палата Башкирии направит заключение в Общественную палату России с тезисом о недоработке предлагаемой нормы.