Главная » Тема дня »

«Крайне тревожная ситуация»: Глава Роспотребнадзора Башкирии Анна Казак рассказала о росте заболеваемости опасными инфекциями

«Крайне тревожная ситуация»: Глава Роспотребнадзора Башкирии Анна Казак рассказала о росте заболеваемости опасными инфекциями

Соответствующую информацию руководитель ведомства озвучила на оперативном совещании 5 июля. Казак отметила, что сегодня заболеваемость энцефалитом и боррелиозом превышает многолетние показатели. Главной причиной тому, по словам чиновницы, является недостаточная обработка местности. Также предприниматели, занимающиеся акарицидной обработкой, не всегда проводят контроль качества. В пример, она привела, инцидент, который  недавно зафиксировали в детском лагере «Энергетик». В частности были предоставлены фиктивные документы по обработке данной территории. Специалисты Роспотребнадзора передали материалы проверки в правоохранительные органы.

Еще одним тревожным фактором стало увеличение заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Количество случаев заражения инфекцией увеличилось в 5 раз в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. И причиной тому тоже послужила  недостаточная обработка территорий.

Также Глава Роспотребнадзора сообщила, что в регионе складывается крайне тревожная ситуация по коллективному иммунитету к COVID-19. По ее словам, показатели сейчас являются низкими и нужно успеть поднять их до осеннего эпидемиологического подъема заболеваемости. Анна Казак отметила, что в странах Европы уже наблюдается рост заболеваемости коронавирусом, в том числе штаммами с тяжелым течением инфекции.