Главная » Тема дня »

Концерт группы «Сплин» в Уфе отменили. Почему?

Концерт группы «Сплин» в Уфе отменили. Почему?

Концерт группы Сплин в Уфе, ранее перенесенный с 11 мая на 13 сентября отменяется. Следующее выступление группы — в Перми 14 сентября также отменили.  Причины отмены мероприятий не озвучивается, однако они есть.

В музыкальной среде говорят, что «Сплин» попал в немилость после пацифистских высказываний лидера коллектива Александра Васильева в Воронеже, на фестивале «Чернозем».

Там же Васильев перед тем как исполнить хит «Выхода нет»,  выразил надежду на то, что покинувшие страну группы «Машина времени», «Аквариум» и Tequilajazzz вернутся домой.

Ранее стало известно, что концерт «Машины времени», перенесенный с 20 февраля 2022 года на 27 сентября также отменяется Как и концерт «Сплина», событие планировали провести на площадке «Тинькофф Холл Уфа». По словам Сергея Миролюбова, генерального директора развлекательного комплекса, у зрителя сегодня возникает много вопросов относительно возврата билетов, и почему концерты отменяют. Однако все они – не по адресу, на них должен отвечать непосредственно организатор концерта, коим площадка не является:

В данном конкретном случае концертная площадка — это всего лишь площадка. Есть промоутер, который организует концерт, он договаривается, платит гонорар, выходит в продажи, делает рекламу. Мы в данном случае выступаем как арендодатель, мы даем площадку в аренду, и промоутер ведет артиста на определенную дату. Поэтому возврат билетов ложится также на промоутера. И отменить концерт, который сделал другой организатор, площадка тоже не может. Принимает решение организатор.

Несмотря на отмену концертов, промоутеры работу продолжают, порой просто пересматривая свою стратегию. Так концертное агентство FanGid, которое является организатором отменного концерта «Сплина» в Уфе, сейчас основную работу выстраивает с группой «Руки вверх».

По словам  Владимира Макарова, промоутера агентства, на осень с группой запланирован большой тур:

Это плавный переход после проведенного нами стадионного тура этим летом, который два раз переносили. Учитывая последние события на рынке шоу-бизнеса, что многие артисты либо покинули страну, либо, скажем так, нежелательны на российской сцене, мы новые проекты не рассматриваем. Пока надо присмотреться к тому, что произошло за последние два года, какие новые коллективы появились, но это требует времени.

Если говорить о причинах отмены концертов Сплина, московский Business FM ранее писал как Глава общественной организации «Офицеры России» генерал-майор Сергей Липовой обратился к генеральному прокурору Игорю Краснову с просьбой проверить высказывания Александра Васильева.  Генерал-майор увидел в них, цитата «ярко выраженный двусмысленный характер с целью публичной поддержки противников российской специальной военной операции».

Также в интервью московской редакции основатель фестиваля «Дикая мята» Андрей Клюкин отмечал, что с наличием неформального черного списка артистов начинается цепная реакция.  Организаторы, если замечают, что у музыкантов возникают проблемы на какой-то площадке, перестраховываются и могут отказаться от сотрудничества. Так, на всякий случай.