Главная » Тема дня »

Контроль бизнеса Башкирии закрепят в электронном реестре

Контроль бизнеса Башкирии закрепят в электронном реестре

Цифровой документ проверок предпринимателей республики планируют запустить к 2022 году.
В России приняли законопроект о государственном муниципальном надзоре, для введения единого порядка проверок бизнеса. Как рассказывал Business FM Уфа депутат Госдумы от Башкирии Зариф Байгускаров, согласно новому законопроекту, для контроля предприятий теперь нужны серьезные основания:

«Предприятия делятся на несколько категорий: умеренного, среднего и повышенного риска. В соответствии с такой степенью прописали возможное количество проверок. Например, есть предприятия, в которых проводить ревизию можно раз в пять лет. Там, где существует угроза жизни граждан – раз в три года. Мы сделали такую градацию, потому что были прецеденты, когда предприятие проверяли каждый год. Если оно не представляет угрозы, этого не нужно делать».

Напомним, по итогам прошлого года республика заняла 11 место в рейтинге давления на бизнес, войдя в число лидеров по стране. Регион поднялся на 27 пунктов.
Теперь же принято решение о создании цифрового реестра проверок бизнеса к 2022 году. Одно из оснований — систематизация анализа и учета рисков. Как пояснил заместитель министра экономического развития России Алексей Херсонцев, после вступления в силу закона о контроле его распространят более чем на 200 видов федерального государственного надзора, цитата:

«Чтобы ограничить количество проверок и сделать инструментарий контрольных органов более гибким, мы закрепили в законе новые виды контрольных мероприятий. Это, например, мониторинговая закупка или инспекционный визит, которые длятся не более одного дня и не трудозатратны для предпринимателей, как проверка»,конец цитаты.

Помимо этого, законом вводят независимую оценку соблюдения обязательных требований. Ее могут проводить аккредитованные инспекции. Еще одной поправкой стала система контроля досудебного обжалования. Ее особенности — процесс «без бумаги», а также сокращенные сроки рассмотрения и реагирования на жалобы. Местом подачи обращений станет новый цифровой сервис Единого портала государственных и муниципальных услуг.