Главная » Тема дня »

Количество газовых автозаправок в Башкирии вырастет в два раза

Количество газовых автозаправок в Башкирии вырастет в два раза

В текущем году на строительство станций с «голубым» топливом в республике выделят порядка 250 миллионов рублей, из них 33 – из регионального бюджета.
Вопросы перехода автопарка Башкирии на газовое топливо обсудили в правительстве региона. Создание одной такой станции специалисты оценивают в 40 миллионов рублей. Для обеспечения загрузки объектов и их дальнейшей окупаемости в республике начнут программу газификации автотранспорта. До 2022 планируют переоснастить порядка 5000 единиц техники. На эту программу выделят субсидии на общую сумму около 200 миллионов рублей.
Как отметил первый вице — премьер правительства республики Андрей Назаров, к концу года в Башкирии планируют открыть 7 газовых автозаправок, – в следующие два – еще 1. Всего к 2025 в республике ожидается появление 100 станций с «голубым» топливом:

«Это важное направление, начиная от пользы экологии до роста промышленности. Раз ресурс двигателей удваивается, значит, использование газового топлива выгодно. Но для этого нужно создать инфраструктуру. Для такого бизнеса нужна загрузка, активное использование газовых автозаправок. Если будет простой, смысла в таком предпринимательстве нет».

Также в правительстве отметили, что порядка 10 газовых автозаправок в Уфе может создать предприятие «Газпром трансгаз Уфа». Их оснастят компрессорами местного производства. На данный момент в Башкирии зарегистрировали порядка 5000 таких машин, работающих на газовом топливе, специальных же заправочных же станций всего 17.
Напомним, ранее в России ввели запрет на поставки импортного топлива до 1 октября. Как отметил министр энергетики страны Александр Новак, ограничения установлены для того, чтобы не допустить снижения спроса на российскую продукцию в условиях пандемии.