Главная » Тема дня »

Когда в Уфе запустят наземное метро?

Когда в Уфе запустят наземное метро?

Строительно – монтажные работы в рамках проекта «Городская электричка» планируют начать в 2023 году. Ранее, предварительной датой запуска наземного метро в Уфе называли 2024 год.
Маршрут соединит городскую электричку с международным аэропортом Уфы. Аналогичные проекты запускали в 2012 и 2015 годах, за два месяца поездами воспользовались около тысячи пассажиров. Как отметил руководитель транспортной дирекции республики Мансаф Низакаев, к работам по реализации проекта «Городская электричка» планируют приступить приблизительно в 2023 году:

«Сейчас, насколько мне известно, ведутся переговоры с РЖД по поводу строительства южного обхода и закольцевания Уфы. Планируется, что это будет не концессионное соглашение, а инвестпроект с участием РЖД. Сейчас проходят рабочие совещания, как на площадке госкомитета Башкирии по транспорту, так и в правительстве республики, и в головном офисе РЖД. Проведены переговоры с начальником Куйбышевской железной дороги. Проект, в целом, одобрен и поддержан, как руководством Башкирии, так и руководством РЖД. Приблизительно к 2023 году планируется приступить к строительно – монтажным работам».

По словам руководителя Госкомитета по транспорту и дорожному хозяйству республики Тимура Мухаметьянова, поддержка проекта руководством республики и РЖД позволит приступить к работам уже в следующем году, запуск же наземного метро планируется к 2024 году:

«Важно, что этот проект активно поддерживается со стороны Российских железных дорог. И мы уверены, что в такой динамике, уже к 2024 году мы будем готовы его запустить. Сегодня ведутся работы по разработке технико – экономического обоснования. Определен профильный институт РЖД, который занимается этими работами. В дальнейшем мы планируем выйти на проектирование, и примерно к 2021 году приступить к строительству. При этом, начиная со следующего года, начнется строительство основных транспортных артерий, подвод к транспортно – пересадочным узлам, которые в перспективе станут так называемыми транспортными хабами».

Напомним, что создание наземного метро в столице Башкирии планировалось еще в конце прошлого века – специалисты пришли к выводу о «невозможности использования существующей внутригородской железной дороги из-за её удалённости от жилых кварталов, сложности подходов и подъездов».