Главная » Тема дня »

Кемпинги для медведей: в национальном парке «Башкирия» в Мелеузовском районе республики закрыли летний сезон. На места отдыха туристов пришли дикие животные

Кемпинги для медведей: в национальном парке «Башкирия» в Мелеузовском районе республики закрыли летний сезон. На места отдыха туристов пришли дикие животные

Ограждённые и пустые кемпинги на территории национального парка заняли медведи. Их можно встретить в окрестностях поселка Нугуш и других близлежащих деревень.

Начальник отдела науки НП «Башкирия» Лилия Султангареева говорит, что дикие животные стараются избегать встречи с человеком.  По ее словам, за последние 20 лет в парке не было зафиксированного ни одного нападения:

 «Целенаправленного нападения на человека я никогда не встречала. Были случайные внезапные встречи, допустим, собака провоцировала, она спряталась за хозяина. И то медведь ударил человека и ушел. Или другой вариант. Это несколько лет назад был случай не в самом национальном парке, а за его пределами. Человек снимал медведицу с медвежатами на телефон до тех пор, пока медведица не замахнулась. Этот человек, естественно, не выжил».

Ничего необычного в том, что медведи сейчас выходят на места, где бывает человек, нет, говорит Рина Гринберг, организатор фестивалей, эксперт в сфере туризма:

 «Я не скажу, что в этом году их особенно много. В целом идет небольшой рост количества медведей и идет рост встреч с медведями. В прошлом году было 10 встреч, в этом году 11-12. Говорить о том, что это какое-то экстраординарное событие, явление – нет, просто скорость распространения информации быстрее и эмоциональное реагирование людей сильнее».

Каждый год в Национальном парке «Башкирия» ведут учет диких животных. Сейчас на территории насчитывается 70-75 медведей. Специально для них внутри леса сеют овес для подкормки, подальше от населенных пунктов. Это один из, так называемых, нажировочных кормов, который нужен для подготовки к зиме.