Главная » Тема дня »

Какого цвета твоя такса? Более 85% таксистов Башкирии работают по «серой» схеме

Какого цвета твоя такса? Более 85% таксистов Башкирии работают по «серой» схеме

Депутаты республиканского парламента вместе с представителями Общественной палаты Башкирии, чиновниками и предпринимателями обсудили за круглым столом вопросы регулирования деятельности легкового такси. Основным вопросом являлось облегчение условий для малого предпринимательства в сфере частного извоза.

По мнению участников круглого стола, расширения цветовой гаммы автомобилей для использования их в качестве такси будет содействовать выходу из тени. Комментирует генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Денис Мусин: «Сегодня законодательство регулирует определенные цвета. Курултай подготовил инициативу с тем, чтобы снять ограничения. Госорганы ее поддержали и признали, что цвет такси не влияет на безопасность движения. Хотелось бы, чтобы этот рынок был более прозрачным, и те перевозчики, которые сегодня работают в тени, регистрировались как индивидуальные предприниматели. По патентам очень мало предпринимателей работает в этой сфере. В 2016 году вступили изменения в законодательстве, которые ужесточают санкции за незаконный извоз. Необходимо этот рынок легализовать».

Оборот в сфере перевозок за 2015 год составил 12 млрд рублей. Четвертая часть этих средств, или более 3 млрд рублей, – нелегальные доходы. Рассказывает председатель комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Елена Родина: «Самозанятость – это вопрос пополнения бюджета. Бюджет у нас социально ориентированный. Чем больше денежных средств поступает в виде налогов и отчислений, тем больше мы можем предоставить социальных гарантий населению республики. Работающих в перевозках такси – 68 тысяч, хотя разрешений получено всего 9 780».

Снятие некоторых ограничений поможет нелегальным перевозчикам выйти из тени. Расширение гаммы цветов, по данным Госкомитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству, увеличило количество легальных перевозчиков. После введения в 2014 году только желтой цветовой гаммы выдали порядка 300 разрешений. С добавлением черного и белого цветов в прошлом году количество выданных разрешений увеличилось на 70%. Добавим, на сегодня ограничения по цвету легкового такси существуют только в 11 субъектах страны.