Главная » Тема дня »

Как изменения в законодательстве повлияли на льготы в отношении имущества физических лиц?

Как изменения в законодательстве повлияли на льготы в отношении имущества физических лиц?

Какие новшества, в связи с изменениями в законодательстве и пенсионного возраста на данный момент есть в России и, в частности, в Башкирии? О налоговых льготах для граждан пенсионного и предпенсионного возраста, физических лиц и малоимущих семей в студии Business FM Уфа Дмитрию Жбанову рассказала главный специалист — эксперт УФНС по республике Анастасия Азанова:

Анастасия, какие новшества, в связи с изменениями в законодательстве и пенсионного возраста теперь есть в России и в республике?
С 2019 года льготы по земельному налогу и налогу на имущество имеются у граждан предпенсионного возраста. То есть, у тех лиц, которые по законодательству Российской Федерации, на 31 декабря 2018 года соответствовали условиям выхода на пенсию. Теперь граждане предпенсионного возраста пользуются теми же льготами, что и пенсионеры. Для этого им нужно предоставить в налоговый орган справку о том, что они являются предпенсионерами. Ее можно получить в пенсионном фонде, офисах МФЦ, в электронном виде через сайт «Госуслуги», справку можно получить быстро и бесплатно.

Какие льготы по налогу на имущество физических лиц предусмотрены для граждан?
По налогу на имущество физических лиц, категории граждан, которые указаны в налоговом кодексе, освобождаются от уплаты по одному объекту каждого вида. То есть, если у гражданина имеются квартира, жилой дом, гараж, хозяйственное строение, он освобождается полностью в отношении каждого из объектов. Более полная информация о льготах можно узнать в интернет-сервисе «Справочная информация о ставках и льготах» на сайте www.nalog.ru

Если говорить о льготах для многодетных семей? Есть ли такие льготы?
Да, конечно. С прошлого года многодетные семьи, которые имеют на воспитании трех и более детей, пользуются льготами в виде вычетов по земельному налогу по налоговому кодексу. Также для них предусмотрено уменьшение кадастровой стоимости жилого дома и квартиры. Кроме того, с 2018 года законом республике предусмотрено, что один из родителей в многодетной семье может получить льготу по уплате транспортного налога в отношении одного легкового автомобиля и одного автобуса.