Главная » Тема дня »

Как закон о частных приставах снимет нагрузку с налогоплательщиков?

Как закон о частных приставах снимет нагрузку с налогоплательщиков?

В России вновь рассмотрят закон о введении института частных судебных приставов.
В начале этого года министерство финансов поддержало соответствующий проект. Предполагают, что частные приставы займутся взысканиями в пользу юридических лиц, а федеральная служба судебных приставов — госорганов и физических лиц. По мнению экспертов, законопроект поможет в первую очередь коллекторам, которых, по сути, наделят властными полномочиями.
Как отметил в студии Business FM Уфа финансовый омбудсмен Башкирии Валерий Шарипов, новый законопроект не снимет нагрузку с налогоплательщиков, как утверждают коллекторы:

«Сейчас предлагается законопроект по созданию частной службы судебных приставов. Какая аргументация? Федеральная служба судебных приставов показывает плохие результаты взыскания. Как говорят коллекторские агентства, так снимут нагрузку с налогоплательщиков, потому что служба оплачивается ими, а в случае принятия закона это будет происходить на частной основе. При этом почему — то никто не сказал, что исполнительский сбор всегда лежит во взыскании. И если это передано службе судебных приставов, то исполнительский сбор формируется за счет процентного соотношения суммы взыскания к исполненному решению суда. Опять же коллекторы говорят о том, что частные судебные приставы будут исполнять решения по юридическим лицам. Мы все понимаем, что исполнительные листы по юридическим лицам гораздо больше, интереснее и вкуснее».

По словам руководителя департамента контроля качества юридической службы «Амулекс» Нуриды Ибрагимовой, частные приставы в России станут, по сути, коллекторами, наделенными властными полномочиями. По мнению эксперта, результат окажется плачевным, а нарушений будет еще больше: появится дополнительный повод для расцвета коррупции. «Оптимальное решение проблемы — повышение престижа профессии и зарплаты – это привлечет в отрасль больше специалистов», — сказала Нурида Ибрагимова.

Как подчеркнула юрист компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Инна Иваникова, введение института частных приставов улучшит исполнение судебных решений в коммерческом секторе, однако, для этого необходимо проработанное нормативно-правовое регулирование. «Нужны контроль со стороны государства, разграничение компетенций между государственной и частной системами исполнения. Применение того или иного правового института к несвойственной для него сфере общественных отношений повлечет за собой такие риски, как неэффективность, безответственность и коррупция», — отметил спикер.