Главная » Тема дня »

Как выживает гостиничный бизнес в условиях кризиса?

Как выживает гостиничный бизнес в условиях кризиса?

В правительстве страны подписали постановление о закрытии гостиниц и отелей с 28 марта до 5 июня. Компании не могут принимать гостей, за исключением тех, кто прибыл в регион по деловой командировке. Как выживать предпринимателям, чьи отели и гостиницы остались без прибыли?
Как рассказал генеральный менеджер отеля «Crowne Plaza Ufa» Иван Горновой, на данный момент ожидаются разъяснения по поводу принятых правительством мер, необходимо существенно снизить налоговые и коммунальные платежи:

«Действительно, вышло такое постановление. Но в нашем отеле проживает 90% командировочных гостей. Мы ждем разъяснений от местного и федерального правительства, мы продолжим работать, пока их не будет. Скажут закрыться – мы закроемся. Хочу добавить, что те проблемы, которые есть на данный момент, они все сконцентрированы в отеле. Отель – это и туристическая индустрия, и ресторация, гостиницы, аренды, коммунальные платежи. Я не могу оставить гостиницу. Законсервировать ее – дорого, выводить из консервации еще дороже. Если говорить о дополнительных мерах, которые планируют ввести, например, дополнительны гостиничные сборы, я думаю, это должно быть отменено. Налоги и коммунальные платежи должны быть снижены».

Как отметил ресторатор Александр Антонов, сохранить бизнес без коллектива не представляется возможным:

«На мой взгляд, нужна реальная информация о положении дел. Мы, находясь в Уфе, знаем, что происходит в Нью – Йорке, Москве, но не знаем о реальной ситуации в нашем городе. Ни один разумный предприниматель не примет решения, не опираясь на информацию. А еще лучше, если эта информация реальная. Я не знаю, что будет завтра. Я не могу принять корректное решение, опираясь только на свой опыт и интуицию. Сейчас цель сохранить не бизнес, а коллективы. Если сохраним коллективы, сохраним и бизнес. Это очень важно и это нужно понимать».

Как подчеркнула председатель госкомитета Башкирии по предпринимательству Римма Бойцова, сейчас в республике ожидают федеральных мер поддержки туристической отрасли, без них же о субсидировании предпринимательства говорить преждевременно:

«Сейчас мы, совместно с нашими коллегами из других регионов формируем пакет мер, которые возможно реализовать только на федеральном уровне. Ключевое – это зарплата, потому что для небольших предприятий будет сокращение по социальным налогам, это должно коснуться и туристической сферы. Если масштабные федеральные меры не будут приняты, то будем рассматривать вопрос субсидирования на нашем уровне поддержки отрасли. Пока преждевременно об этом говорить. Федеральный центр заявлял о радикальных мерах поддержки туристической отрасли, мы сейчас их ждем».

На данный момент в Башкирии работает оперативная группа для помощи предпринимателям при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в республики.
Напомним, если вы предприниматель, собственник или руководитель бизнеса и вам есть, что сказать о сложившейся ситуации и дальнейших планах, присылайте ваши аудиокомментарии в WhatsАpp по номеру 89613687395 на наш электронный адрес: kor@bfmufa.ru, с указанием должности, имени, фамилии и организации.