Главная » Тема дня »

Как увеличить туристический въездной поток: мнение экспертов

Как увеличить туристический въездной поток: мнение экспертов

Развитие делового туризма в республике как возможность увеличить туристический поток в целом. Среди плюсов гостиничной инфраструктуры региона – отели с мировыми брендами и площадками для проведения мероприятий любого уровня. Эксперты отмечают, что относительно свободной нишей является деловой туризм Зауралья и северо-востока республики, комментарий советника отдела специальных программ аппарата правительства Башкирии Анузы Шакировой: «Сейчас большое внимание уделяется развитию внутреннего туризма, особенно актуальным вопрос стал в свете последних колебаний курса рубля и закрытия туристического потока в определенные страны. Здесь нишу в развитии делового туризма могут занять территории Зауралья и северо-востока. К примеру, в июне мы организуем курсы повышения квалификации по развитию аграрного туристического бизнеса, с приглашением всех потенциальных и действующих предпринимателей республики. Обучение будет спланировано как туристический продукт с экскурсионной программой и посещением агротуристических хозяйств».

Еще один актуальный вопрос – эффективное взаимодействие бизнеса и власти, и для этого нужно разработать единую стратегию по увеличению туристического потока, считает исполнительный директор Фонда развития городских проектов Виталий Пилипчук: «Мы видим, что сейчас необходима единая стратегия, ее просто нет. Есть отдельные попытки реализовывать отдельные проекты, но нет четкого понимания, как оценивать эффективность, как вовлекать бизнес. Ситуация, к сожалению, пока такова: бизнес сам по себе во многом, планирующие и организующие – сами по себе».

Напомним, в 2012 году в Башкирии приняли долгосрочную целевую программу развития внутреннего и въездного туризма до 2016 года с общим объемом финансирования 123 млрд рублей. Из них 2 млрд выделили из федерального бюджета, 142 млн рублей – республиканские средства, и 121 млрд – частные инвестиции. Кроме того, планировалось, что к 2016 году в регионе в сфере туризма будет работать более 10 тысяч человек.