Главная » Тема дня »

Как управление судебных приставов республики борется с коррупцией в рядах своих сотрудников?

Как управление судебных приставов республики борется с коррупцией в рядах своих сотрудников?

В этом году по материалам проверок управления судебных приставов республики завели два уголовных дела – одно за дачу взятки и одно за получение незаконного вознаграждения. Стоит отметить, что количество уголовных дел в отношении судебных приставов с каждым годом снижается: к примеру, в прошлом году их было всего четыре, в 2015 – пять.

О том, какие меры принимает управление для профилактики коррупции среди своих сотрудников, рассказывает исполняющий обязанности начальника отдела противодействия коррупции управления службы судебных приставов Башкирии Артур Закиров: «В качестве меры профилактики коррупционных правонарушений организовано присутствие действующих сотрудников на открытых судебных заседаниях по оглашению приговоров госслужащим, совершившим коррупционные преступления. Кроме того, в систему служебной подготовки включены занятия на антикоррупционную тематику, на которых подробно рассматривается каждый факт взяточничества. В 2016 году управлением рассмотрено семь уведомлений о предложении взятки. В результате было возбуждено шесть уголовных дел по статье о даче взятки и одно дело об административном  правонарушении за незаконное вознаграждение от имени юридического лица. Четыре взяткодателя приговорены к уголовным штрафам в размере от 25 тысяч рублей до 500 тысяч».

Напомним, на первой после вступления в должность главного судебного пристава республики пресс-конференции Ильнур Махмутов заявил следующее: «Каждый факт, который позволяет нам выявить какие-то нарушения в своей собственной работе, позволяет удержать от незаконных действий других сотрудников. Одна окровавленная такая голова позволяет остальных держать в нормальном состоянии».