Главная » Тема дня »

Как Уфа готовится к предстоящему паводку?

Как Уфа готовится к предстоящему паводку?

Паводок прошлого года стал самым сильным за последние девять лет, этой весной половодье ожидается не менее сложным. Как заявил на одном из оперативных совещаний глава администрации Уфы Ирек Ялалов, при определенных условиях город может получить половодье, которого не было уже двадцать лет.

Для того чтобы последствия стихии не отразились на качестве питьевой воды, с начала февраля «Уфаводоканал» ведет подготовку к предстоящему паводку. О том, какие меры принимает организация, нам рассказала менеджер по связям с общественностью МУП «Уфаводоканал» Мария Шерекина: «Особо тщательная работа проводится на водозаборах. Для того чтобы в прибрежные скважины не попала грязная талая воды, проводится их герметизация. Создаются резервы реагентов для очистки воды. На случай аварийной ситуации на МУП «Уфаводоканал» есть система углевания – это дозирование порошкообразного активированного угля, который отлично сорбирует нефтепродукты. На время прохождения паводка количество точек отбора проб воды в распределительной сети города возрастает с 25 до 40-45 в день. Периодичность контроля качества воды будет увеличена в три раза».

Также проводят осмотр сетей водоснабжения, продолжает Шерекина: «Параллельно на сетях водоснабжения и водоотведения города ведется проверка технического состояния и герметизация водоразборных колонок, осмотр водопроводных и канализационных сетей, герметизация узловых камер и колодцев, попадающих в зону затопления».

Интересный факт: определенное количество горожан предстоящий паводок не беспокоит. Так, группа «Вконтакте» Ленинского района, значительная часть домов которого находится в частном секторе и где высок риск подтопления, сейчас проводит опрос о страховании имущества от возможного затопления. На момент подготовки материала 44% проголосовавших надеялись, что половодье их не коснется, а 40% этот вопрос вообще не волнует.