Главная » Тема дня »

Как работают платные медицинские клиники в период пандемии?

Как работают платные медицинские клиники в период пандемии?

Некоторые частные медицинские заведения начали подготовку к приему инфицированных пациентов.
Президент России Владимир Путин поручил проверить частные клиники готовность больниц и частных клиник к приему пациентов с коронавирусной инфекцией. В связи с этим, некоторые платные заведения перепрофилировали свои стационары в специальные поликлиники. Однако, как рассказал Business FM Уфа кандидат медицинских наук, хирург, старший ординатор клиники стоматологии и дентальной имплантации профессора Сельского в Уфе Роман Зарудий, сегодня прием инфицированных пациентов частными больницами не означает бесплатного оказания услуг:

«Мы всегда работаем с клиентами индивидуально. Здесь не озвучиваются глобальные льготы. У пациентов, как до вируса, так и сегодня есть выбор к кому обращаться, потому что государственные структуры также оказывают все виды неотложной помощи в полном объеме. Везде свои условия оказания этой помощи, разумеется. Поскольку у нас частная клиника, то услуги платные, но, разумеется, мы всегда индивидуально смотрит на человека, и, если у него нет возможности платить, а он уже пришел с острой болью, никто не будет «обдирать». Сейчас нет плановой помощи, которая обычно требует предварительной консультации. Все медицинские клиники работают только на оказание неотложной помощи, и частные, и государственные, потому что врачи также несут свои риски».

Ранее в медицинских учреждениях Башкирии, в том числе в коммерческих, в связи с угрозой распространения коронавируса ввели ограничения на прием пациентов: прекращены диспансеризация и осмотры. В стационары принимают только неотложных и экстренных пациентов.
Открытым вопросом также остается готовность частных клиник к приему инфицированным пациентов. Как подчеркнула директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович, на этот случай в медицинском учреждении должны обучать работе с опасными инфекциями, а лабораториям необходимо пройти соответствующую сертификацию.
О необходимости подготовки специалистов к приему опасных пациентов рассказала и главный врач клинической больницы «Медси» в Московской области Татьяна Шаповаленко:

«Сейчас есть европейские, итальянские вид – лайны. Разработаны и отечественные рекомендации. Их надо внедрить в практику работы станционара, обучить врачей, как действовать в экстренных ситуациях, и, конечно, подготовиться к наплыву пациентов».

Ранее, премьер-министр Михаил Мишустин заявил о том, что правительство выделит российским регионам порядка 33 млрд руб. на организацию дополнительных инфекционных койко-мест в больницах, и оснащение их необходимым медицинским оборудованием.