Главная » Тема дня »

«Как можно заниматься бизнесом, когда нужно отдать все документы за 5 лет?»: в Башкирии предложили сократить количество изымаемой документации у предпринимателей при проверках

«Как можно заниматься бизнесом, когда нужно отдать все документы за 5 лет?»: в Башкирии предложили сократить количество изымаемой документации у предпринимателей при проверках

Всего за прошлый год бизнес — омбудсмену республики поступило 792 обращения – в два раза больше, чем в 2019.
Согласно докладу Флюра Асадуллина, Уполномоченного по защите прав предпринимателей региона, несмотря на введенный мораторий проверок бизнеса, в Башкирии остаются проблемы необоснованного уголовного преследования. При этом расследование таких дел экономической направленности обычно идет 2 – 3 года, что наносит ущерб предпринимательской деятельности:

«За это время в связи с преследованием рушится бизнес. Во время следствия изымают компьютеры из бухгалтерии, печати. Чтобы минимизировать негативные последствия, необходимо больше ориентировать правоохранительные органы на конфискацию оригиналов только в тех случаях, когда они непосредственно нужны. В остальных случаях делать копию. Иногда предприниматели приходит с запросом из правоохранительной структуры, со списком на 3 – 4 страницы. Как можно заниматься предпринимательской деятельностью, когда тебе нужно отвезти, отдать все документы за 5 лет?».

В прошлом году республиканские органы исполнительной власти провели больше 2 тыс. проверок, из них порядка 91% внеплановых. Также Флюр Асадуллин отметил проблему неправомерных действий при оперативно – розыскных мероприятиях. Тем не менее, данные по докладу представлены на основе социальных опросов слишком малого количества опрошенных – это ставит под сомнения обвинения и выводы, отмеченные в нем. Такое мнение озвучила Рузалия Хисматуллина, зампредседателя комитета Курултая по промышленности, инновационному развитию, торговле, предпринимательству и туризму:

«Вы очень много в своем докладе ссылаетесь на проведенный социальный опрос. Количество его участников – 200 человек к 474 тыс. предпринимателям, которые есть в Башкирии. Это составляет 0,4%. И на основании вот такого маленького количества опрошенных вы делаете очень серьезные выводы. «Каждый четвертый считает, что должностные лица просто формально выполняют свои обязанности». Есть у вас основания обвинять таким образом? У вас целый есть целый подраздел: «Необоснованное уголовное преследование, неправомерные действия при проведении оперативно – розыскных мероприятий. Это вообще только суд может определить, правомерные это действия или нет».

Всего в Башкирии по итогам прошлого года количество федеральных проверок сократилось на 52%, число проверочных мероприятий региональных надзорных органов — на 65%. Для снижения административного давления на бизнес в отношении порядка 2000 проверок установили срок проведения не более 10 дней.
В этом году бизнес – омбудсмену региона поступило 91 обращение – из них 35 связаны с контрольно-надзорной деятельностью. За 2020 количество жалоб предпринимателей на действия надзорных органов сократилось: в 2019 году они составляли 10,5 % от общего количества, в прошлом году — 5 %.