Главная » Тема дня »

Как коноравирус повлиял на мировой автомобильный рынок?

Как коноравирус повлиял на мировой автомобильный рынок?

Больше 80 % авторынка Китая упало из — за короновируса. В связи с этим, марка «Лексус» сократила выпуск автомобилей, а в России закрыли три завода компании «Форд». По прогнозам, инфекция также негативно отразится на производстве «АвтоВаза».
Как падение авторынка Китая сказалось на мировом автопроме? О кризисе в автопрома  период пандемии в студии Business FM Уфа рассказал представитель компании «Арт-Моторс» (официальный дилер Mercedes-Benz в Уфе) Андрей Шмергельский:

«Кто будет подвержен риску больше всего? В моем понимании – это объемообразующие марки. В первую очередь, корейский автопром, представленный в России. Почему? Для них корреляции в логистической цепочке смертиподобны. Скажем, какая — то премиальная марка, которая продает 35 000 автомобилей в год. Все знают эти автомобили, счет которых идет на десятки, сотни тысяч.
Понятно, что там совершенно другие объемы, и корреляции, которые внесла эта пандемия, для них будут серьезным ударом. Так называемый временной лак, в автомобильной индустрии он достаточно длинный: от момента размещения заказа, поставки запчастей, это очень сложный механизм. И, учитывая то обстоятельство, что где – то остановилось производство, где — то изменилась логистистика в сторону удорожания и других изменений, изменились потребительские настроения. В итоге мы имеем серьезный кризис в отрасли».