Главная » Тема дня »

Изображения последствий потребления алкоголя могут появиться на бутылках со спиртным, данная инициатива уже поступила в Госдуму

Изображения последствий потребления алкоголя могут появиться на бутылках со спиртным, данная инициатива уже поступила в Госдуму

В Госдуму поступило предложение о размещении на бутылках со спиртным рисунков, изображающих последствия потребления алкоголя. Депутаты считают, что необходимо увеличить и шрифт предупредительных надписей на этикетках: сейчас данное напоминание написано слишком мелко и не бросается в глаза.

Размещение устрашающих рисунков на бутылках с алкоголем – не единственная инициатива депутатов Госдумы. Также власти предлагают увеличить размер предупредительной надписи. Ранее подобные меры были предприняты и в отношении табачной продукции, но должного эффекта не последовало, говорит  директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз: «У нас сейчас чего только не нарисовано на табачных пачках. Но эффект нулевой, поскольку возросли продажи нелегального табака. Чиновникам и депутатам, честно говоря, пиариться не на чем, кроме антиалкогольной и антитабачной тем. Это позволяет им мелькать без конца на страницах, на экранах. Рейтинг медиа-активности, как правило, самый высокий у тех, кто пиарится на этих темах. Поэтому здесь аналогично: ни на одну бутылку меньше продано алкоголя не будет, даже если на этикетку поместят желудок, разъеденный заболеванием».

Данная инициатива никак не повлияет на снижение потребления, уверены эксперты. Даже менее защищенные слои населения, например, школьники, продолжают покупать товары, наносящие вред здоровью, поскольку считают картинки на вредных товарах не более чем забавой, продолжает Вадим Дробиз: «Более того, молодое поколение будет воспринимать эти картинки как «прикольные». Это с одной стороны, а с другой: как их собираются размещать на импортном алкоголе? Есть классические этикетки дорогой продукции. Здесь вообще надо думать, что и как».

Одним из наиболее оптимальных вариантов решения проблемы чрезмерного потребления алкоголя является опыт европейских стран, говорят специалисты. Для того, чтобы рынок был регулируемый, необходимо сделать спиртное доступным в цене, в противном случае возрастает количество продаж контрафактной продукции. Согласно статистическим данным, потребление алкоголя в России находится на таком же уровне, как и за рубежом, но в отечественные показатели входит также и нелегальная продукция.