Главная » Тема дня »

Изменение турпотоков: от Европы к Востоку

Изменение турпотоков: от Европы к Востоку

По статистике Ростуризма, общее число прибытий из Европы в Россию снизилось на 13%. Чтобы компенсировать потерю европейских туристов, российские гостиницы перестраивают сервис под новых гостей из Юго-Восточной Азии и мусульманских стран. В отелях вводят китайское меню и обучают персонал нормам исламского этикета. Комментирует руководитель проекта «Центр событий Уфы» Фонда развития городских проектов Иван Зорин: «В России существуют две организации, которые занимаются аккредитацией средств размещения для китайских и мусульманских туристов. Одна из них называется China Friendly. Это ассоциация «Мир без границ», которая довольно давно работает на российском рынке. Буквально года два появилась компания «Халяль», занимающаяся аккредитацией средств размещения для туристов из мусульманских стран. China Friendly работает очень плотно с нашими средствами размещения, с крупными объектами, ведет мониторинг размещения китайских туристов. Услуга «халяль» в наших отелях не очень распространена, но в некоторых есть».

Слова Зорина подтверждает директор развлекательного комплекса «Правда» Гульнара Имаева. По ее мнению, спрос на блюда «халяль» в уфимских ресторанах не настолько высок, чтобы требовалась адаптация меню: «Прежде всего, это связано с тем, что халяльная пища – больше домашняя еда. У нас заведения не используют халяльное мясо, потому что такого потока потребителей нет. Во время ШОС и БРИКС были туристы из арабских стран. Чаще всего они заказывали нейтральные блюда».

Таким образом, пока индустрия уфимского гостеприимства обходится без серьезных затрат. К тому же требования к сертификации «Халяль-Френдли» достаточно строгие. Помимо обязательного халяльного меню на территории отеля должна быть молельная комната, или вблизи него – мечеть. В номерах должны отсутствовать спиртные напитки, размещаться указатели направления на Мекку и расписание времени молитв. У гостя должна быть возможность получить по запросу молитвенный коврик и Коран.