Главная » Тема дня »

Из-за геополитической ситуации французские пчелы не приедут в Башкирию. Инвестор заморозил проект

Из-за геополитической ситуации французские пчелы не приедут в Башкирию. Инвестор заморозил проект

Напомним, в регионе планируется создать центр промышленного пчеловодства, состоящего из сети крупных пасек, лаборатории международного уровня и завода по производству медовой продукции, ориентированной на экспорт. Французский инвестор Патрик Хоффман готов вложить в свой проект порядка 4 млрд рублей и первые пасеки должны установить на территории Ишимбайского района.

Местным жителям такое решение пришлось не по нраву, и они вышли на митинг. Протестующие выразили опасения, касательно ассимиляции башкирской пчелы с французскими. По их мнению, это приведет к исчезновению особого вида местных пчел.

Ишимбайская межрайонная прокуратура начала проверку законности проведения аукциона и передачи в аренду земельных участков французским инвесторам.

Заместитель премьер–министра правительства Азат Бадранов на встрече с пчеловодами пообещал пересмотреть вопрос выделения участков, а также сообщил, что  французский инвестор готов внести корректировки в проект.

2 марта в Ишимбайском районе республики Патрик Хоффман должен был презентовать свой инвестпроект. Однако мероприятие пришлось отложить.  Хоффман прокомментировал ситуацию Business FM Уфа:

«С большим сожалением сообщаю, что в связи геополитической напряженностью мы вынуждены «заморозить» реализацию инвестиционного проекта. Текущая обстановка  ведет к кардинальным изменениям в экономических аспектах проекта и его финансировании. Поставка импортного оборудования из Европейского Союза  в срок к следующему медовому сезону также уже невозможна. Вместе с тем, я не хочу  отказываться от проекта полностью и готов вернуться нему через год, когда политика уйдет на второй план и торгово-экономические, инвестиционные связи вновь восстановятся.  Компания «Би хэппи» не будет принимать участие в предстоящем аукционе на предоставление в аренду 14 лесных участков, назначенном на 5 марта».

Инвестор также отметил, что при перезапуске проекта, он изначально побеседует с местными пчеловодами о сотрудничестве. По словам Хоффмана, башкирский мед должен стать мировым брендом.